الثلاثاء، 12 مايو 2015

عملية التفريخ في الدواجن

س : فى معمل تفريخ :
عندما ينقر الكتكوت فى البيضة ولا يفقس ما حل هذه المشكلة ؟
ج :
عملية التفريخ في الدواجن تعتمد علي عناصر اساسية لها البيض ..الحرارة ..الرطوبة .. التهوية ... والاضاءة .. والتقليب .. فالبيض يتأثر بكفاءة التغذية (مكة للأعلاف تقدم تركيبة علف متخصصة و متوازنة تلبى كل إحتياجات الطائر الغذائية) و صحة واعمار الامهات المنتجة له ومع مدة ت..وارتفاع او انخفاض درجة الحرارة وارتفاع او انخفاض نسبة الرطوبة وزيادة او نقص التهوية .. يؤثر سلبا علي كفاءة عمليات التفريخ ... وعادة درجة الحرارة من 37.50-37.8 درجة مئوية والرطوبة مابين 60-65% مع التقليب 10 12 مرة يوميا طوال 18 يوم الاولي وتنخفض الحرارة الي 36.5 وترتفع الرطوبة الي 65 -75 % ولا يتم التقليب خلال الثلاثة الايام التالية وحتي الفقس مع تواجد الاكسجين 20-25 % وثاني اكسيد الكربون من 0.3-0.5 % بتهوية معتدلة وطوال فترة التحضين الاولي ينتج الجنين النامي نسبه من ثاني اكسيد الكربون في وجود الاضاءة تتفاعل مع كربونات الكالسيوم في القشرة لتكون بيكربونات الكالسيوم لبناء هيكله العظمي و ... اي ان القشرة تتغير وتقل سماكتها مع تطور العمر للجنين ... مع تواجد الرطوبة ...واي اختلال في الحرارة ارتفاع او انخفاض الرطوبة او شدة التهوية مع عدم الاهتمام بالتقليب وعدم تواجد الاضاءة ...يعني اختلال خلال عمليات الفقس .. ضبط درجات الحرارة 36.7 درجة مئوية والرطوبة 65-85 %في مرحلة الفقس والتهوية العادية من اهم العوامل التي تساعد علي خروج الكتكوت من البيض .. ويمكن رش الماء ببخاخ كل 12 ساعة لمدة يومان خلال مرحلة الفقس ..

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق