الثلاثاء، 12 يناير 2016

" أخى المربى لا تنسى " ماذا نفعل عند حدوث المرض

مكة هاى فيد أعلاف بتركيبة متوازنة و متكاملة من المواد الغذائية والفيتامينات والأملاح و بإضافات متميزة تم إختيارها بعناية ودقة من كبرى الشركات العالمية لتواكب أحدث ما توصل إلية العلم فى مجال تغذية الدواجن ومنها على سبيل المثال
- مضاد كوليستريديا بيولوجى - مضاد سموم فزيائى
- مضاد سموم بيولوجى - مضاد سموم كيميائى
- مواد منشطة للجهازالمناعى - انزيمات لزيادة الطاقة وهضم وامتصاص الألياف
- خمائر لرفع كفاءة التحويل الغذائى والجهاز المناعى
- منشطات نمو بيولوجية - قواعد نيتروجينية لتجديد خلايا الجسم
نستكمل مع حضراتكم سلسلة
" أخى المربى لا تنسى "
ماذا نفعل عند حدوث المرض :
1. التحصين الفوري للطيور السليمة ظاهريا وذلك باستخدام أحد لقاحات النيوكاسل .
2.ذبح الطيور المريضة والتخلص من جثتها وجثث الطيور النافقة أما بالحرق
أو بالدفن في حفر عميقة .
3. التنظيف والتطهير التام للمساكن المصابة ولجميع الأدوات المستخدمة
الإجراءات الواجب اتخاذها لوقاية الطيور من المرض :
1. غسل وتطهير حظائر الطيور قبل البدء في التربية .
2. عدم تربية أعمار مختلفة من الدجاج أو أنواع مختلفة من الطيور في نفس المكان .
3.مراعاة عدم دخول الفئران أو العصافير إلى حظائر الدجاج .
4.مراعاة عدم ازدحام الطيور داخل المساكن .
5. الاهتمام بالتهوية الجيدة وتقديم أعلاف متكاملة .
6.التحصين الدوري للدجاج اعتبارا من الأسبوع الأول من العمر وعلى عمر 3 أسابيع
ثم كل 2 – 3 شهر بعد ذلك بلقاحات النيوكاسل المختلفة .
مثال من الأمراض البكتيرية : الإصابة بميكروبات السالمونيلا
تصيب ميكروبات السالمونيلا الأعمار المختلفة من الدجاج وتؤدي
إلى تأخر في النمو ونفوق نسبة عالية من الكتاكيت حديثة الفقس وانخفاض
في إنتاج البيض وفي نسب الخصوبة والفقس لبيض التفريخ وتحدث معظم الأوبئة
في الكتاكيت في خلال الثلاثة أسابيع الأولى من العمر وفي الدجاج اعتبارا
من عمر3 شهور .
يعتبر بيض التفريخ الناتج من الأمهات الحاملة للعدوى هو أهم مصدر للعدوى
للكتاكيت حديثة الفقس ، وقد تحدث الإصابة في المفرخات الملوثة
أو باستنشاق الهواء الملوث أو تناول علف أو ماء شرب ملوث بميكروبات السالمونيلا .
أعراض المرض
يظهر على الكتاكيت حديثة الفقس النعاس وعدم الميل للأكل وصعوبة في التنفس
وإسهال والذي قد يلوث المنطقة المحيطة بفتحة الشرج وينتهي بالنفوق
وبالنسبة للدجاج البياض يحدث انخفاض في إنتاج البيض وإنخفاض
في نسبة الفقس والخصوبة للبيض الناتج .
طرق التحكم والوقاية من المرض
1. إنتاج الكتاكيت من أمهات خالية من المرض (باختبار الأمهات) .
2. يجب تنظيف وتطهير حضانات البيض والمفرخات دوريا بعد كل دفعة.
3. يجب إجراء عمليات التنظيف والتطهير الدوري لحظائر الدواجن
والأدوات المستعملة بداخلها من مشارب ومعالف .
4. يجب عدم إضافة طيور إلى القطيع إلا بعد عزلها فترة أسبوعين على الأقل
والتأكد من سلامتها من المرض بعد اختبارها.
5.يجب على العاملين بحظائر الدواجن مراعاة عدم نقل العدوى إلى الطيور .
6.يجب القضاء على الفئران والذباب من أماكن تربية الدواجن .
7. يجب إبعاد الحيوانات المختلفة عن الحظائر التي تربى فيها الطيور .
8. يجب التأكد من خلو الأعلاف من ميكروبات السالمونيلا قبل استعمالها.
9.في حالة حدوث المرض في صيصان صغيرة ، يفضل عدم استعمالها للتربية
وفي حالة حدوث المرض في دجاج بالغ يفضل التخلص منها وتطهير الحظائر .
10. من الممكن استعمال الأدوية الوقائية في الفترة الأولى من العمر
للحد من العدوى المنقولة عن طريق بيض التفريخ .
مثال من الأمراض الطفيلية : مرض الكوكسيديوزيس
يعتبر مرض الكوكسيديوزيس من أهم الأمراض الطفيلية التي تسبب خسائر اقتصادية
كبيرة لمربى الدواجن . يسبب هذا المرض طفيليات وحيدة الخلية تسمى ايميريا
أو طفيل الكوكسيديا وهي تتطفل على خلايا الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء
وتحدث العدوى عن طريق التهام الطيور العدوى لطفيل الكوكسيديا مع العلف أو ماء
الشرب الملوث ببراز الطيور المريضة . وقد تنتقل العدوى عن طريق العمال
(على الأحذية والأيدي) والفئران والحشرات والطيور البرية من الحظائر المصابة
إلى الطيور السليمة .
أعراض المرض
خمول وانتفاش الريش وعدم الميل إلى الأكل ،
بهتان العرف وتهدل الأجنحة وإسهال يكون في بعض الأحيان مدمم ،
ويصاحب ذلك انخفاض في معدل النمو وفي إنتاج البيض ونفوق ما يقرب من 5 – 10%
من الطيور المصابة .
طرق الوقاية من المرض :
1.الحفاظ على جفاف الفرشة واستبدال الأجزاء المبتلة منها بأخرى جافة .
2.عدم تربية أعمار مختلفة من الطيور في مزرعة واحدة .
3. تقديم أعلاف متكاملة للطيور المرباة .
4.اتخاذ اللازم نحو تجنب نقل العدوى عن طريق الأحذية أو عن طريق الفئران .
5. استعمال المطهرات المؤثرة على طفيل الكوكسيديا مثل الصودا الكاوية
في تطهير الحظائر بين الدفعات المختلفة من الطيور .
جدول التحصين ضد الأمراض الفيروسية
أولا: بالنسبة لبدارى التسمين (دجاج اللحم)
أ‌-خلال الأسبوع الأول من العمر
تحصين الكتاكيت ضد مرض النيوكاسل بعترة HB1
ب‌-عند عمر21 يوم إلى 25 يوم
تحصن الطيور ضد مرض النيوكاسل (مرة ثانية) بعترة لاسوتا .
ثانيا: الدجاج البياض :
تحصن الكتاكيت خلال الأسبوع الأول ضد مرض النيوكاسل HB1 .
يحصن الدجاج في عمر15 يوم ضد مرض الالتهاب الشعبي المعدى عترة H120 .
يحصن الدجاج في عمر حوالي 28 يوم ضد مرض النيوكاسل عترة لاسوتا .
في عمر حوالي شهرين يحصن الدجاج ضد مرض الجدري وذلك عن طريق وخذ أديم الجناح .
في عمر حوالي 10 أسابيع يحصن الدجاج ضد مرض الالتهاب الشعبي المعدي بعترة HF2
يكرر التحصين ضد مرض النيوكاسل كل 3 – 6 شهور أو حسب الحاجة .

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق