السبت، 11 يوليو 2015

الدجاج المشوي بالخضراوات

الدجاج المشوي بالخضراوات
المقادير:
1 دجاج صحيح (حوالي 2/1 1 كيلو) من دجاج تغذى وتربى على أعلاف مكة هاى فيد لضمان القيمة الغذائىة العالية والطعم اللذيذ
2 ملعقة صغيرة ملح خشن
1 ملعقة صغيرة بشر برتقال
1 كوب جزر (حلقات)
2 بطاطس صغيرة أنصاف بالقشر
2 بصل متوسط (شرائح طولية رفيعة)
1 كوب كرفس (مكعبات صغيرة)
1/2 كوب شمر طازج (مكعبات صغيرة)
1/4 كوب كرات
5 فص ثوم صحيح بالقشر
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
4 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 كوب ماء
1 برتقال متوسط
2 ملعقة كبيرة بقدونس طازج مفروم
2 ملعقة كبيرة كزبرة طازجة مفرومة
1 ملعقة صغيرة زعتر مفروم

طريقة التحضير:
– يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
– يُخلط الملح مع بشر البرتقال في وعاء صغير مع الفرك باليد حتى يتشرب الملح من نكهة ولون البرتقال، يُترك جانباً.
– يُخلط الجزر مع البطاطس، البصل و 2/1 كوب من الكرفس،الشمر والكرات في وعاء عميق.
– يُضاف الثوم ويُتبل الخليط بالفلفل الأسود، ملعقتان من زيت الزيتون ونصف كمية الملح.
– يُفرد خليط الخضروات في قالب فرن مستطيل ثم يُضاف الماء.
– يُعصر البرتقال ويُدهن الدجاج بالعصير ثم يُوضع القشر داخله مع باقي كمية الكرفس.
– يُخلط البقدونس مع الكزبرة والزعتر ويُتبل الدجاج تحت الجلد بنصف كمية خليط الأعشاب.
– تُخلط باقي كمية الأعشاب مع المتبقي من زيت الزيتون والملح ثم يُتبل بها الدجاج من الخارج.
– يُوضع الدجاج فوق شبكة معدنية ويُوضع قالب الخضروات على الرف السفلي تحت الدجاج مباشرةً.
– يُترك الدجاج لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.
– يُقدم ساخناً مع خليط الخضروات، بجانب الأرز الأبيض.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق