خطوات النجاح في تربية دجاج التسمين
ان دراسة وفهم الأسس العامة لتربية دجاج اللحم والإطلاع على دليل تربية السلالة المراد تربيتها لتحديد متطلبات الدجاج المختلفة في إعداد المزرعة والبيئة والعلف واللقاحات والأدوية اللازمة مع مراعاة الدقة والجودة في الجميع
لابد منه مع التركيز على المفاتيح الهامة التالية:
أولاً :
إعداد المزرعة
1. التنظيف والتطهير بشكل صحيح ودقيق واختيار الصابون والمطهر المتوائم والفعال والتنظيف الجيد يقضي على 85% من الميكروبات.
2. تحديد قسم الحضانة في العنبر وتجهيزه بالحواجز والفرشة والدفايات والمعالف والمساقى الملائمة العدد
والنوعية والتأكد من عمل وصحة الجميع قبل وصول الكتاكيت ويفضل التحضين في ( 503% ) من مساحة
العنبر.
3. عمل حواجز خشب أو أبلاكاش لتعزل الكتاكيت عن الجدران والأبواب والحاجز بما لا يقل عن ( 1.51 )مترمن كل الجوانب.
4. ضبط الإضاءة الكافية في العنبر وخصوصاً في قسم التحصين لتمكين الكتاكيت من رؤية علفها وماءها ا٬
ويفضل استخدام لمبات فلوريسنت بمعدل 1,2 واط/م2 وارتفاع 2,2 1,8م.
ثانياً : العلف
1. وضع العلف على ورق أو كرتون( أطباق بيض ) قبل وصول الكتاكيت إلى العنبر وعدم تأخير العلف ساعات حتى تشرب الكتاكيت٬ وكلما كان تقديم العلف سريعاً كانت صحة الكتاكيت أحسن وبعد يومين تسحب الكراتين وتستخدم المعالف اليدوية الملائمة. وينصح بوضع 6 صفوف من الكرتون في العنبر على طوله.
2. يفضل تقديم علف من مصدر موثق ( مكة هاى فيد لأعلاف الدواجن )
3. : أعلاف تسمين سوبر
- علف لكتاكيت التسمين سوبر بادئ 23% ينصح بة من عمر يوم الى 10 أيام
. - علف لكتاكيت التسمين سوبر نامي 21% ينصح بة من عمر 10يوم الى 21 يوم.
- علف لكتاكيت التسمين سوبر ناهى19% ينصح بة من عمر 21يوم الى يوم التسويق.
4. العلف الأعلى طاقة هو الأفضل لدجاج اللحم.
5. العلف المضاف له إنزيم هاضم أفضل لدجاج اللحم لأن الأنزيم يحسن الهضم والاستفادة من العلف ومن ثم تجانس الدجاج.وهذا ما تقدمة أعلاف مكة هاى فيد
6. مكة هاى فيد هو العلف المتوازن التركيبة الذى يمنع أو يقلل المشكلات مثل الاستسقاء ألبطني (التكيس) ومشكلات الأرجل (العرج وعدم القدرة على الوقوف والمشي) والنفوق المفاجئ (تضخم القلب وفشله).
7. تركيبة العلف فى مكة هاى فيد تنمي اللحم وليس الدهن في الدجاج.
8. استهلاك العلف المفيد (مكة هاى فيد )يحسب على أساس كم كيلوكالوري وكم غرام بروتين (أحماض أمينية) استهلاك الطير في اليوم٬ فكلما زادت الكثافة (التركيز) نقصت الكمية والعكس بالعكس.
9. مستوى العلف في المعالف مهم جداً وخصوصاً في فترة الحضانة فيجب ضبطه ومراقبته بحيث تصله الكتاكيت بسهولة.
ثالثاً : الماء
1. جيد النوعية ويجب تحليله كل ستة أشهر مرة على الأقل لمعرفة الأملاح ودرجة الحموضة له والتأكد من عدم تلوثه بالميكروبات الضارة.
2. ملائم الكمية بحيث يتوفر دائماً أمام الطيور في المساقى المتوفرة كماً ونوعاً حسب عمر الدجاج.
3. يجب تطهير شبكة المياه بالمنظفات والمطهرات الملائمة لإزالة الرواسب من الصدأ والأدوية والميكروبات الضارة (مطهر حامض وقلوي) لإزالة الطبقة (بيوفيلم) التي تبطن الأنابيب بالميكروبات.
4. في شبكة المياه هناك عدوان (المواد العضوية والصدأ والرواسب) وضدهما سلاحان (المنظف القلوي للأول والحامضي للثاني).
5. الماء الساخن والبارد جداً يضر الدجاج ويؤثر على نموه وصحته ويجب عزل خزانات الماء لتوفير الماء
المعتدل الحرارة.
6. المساقى الملائمة لدجاج اللحم ضرورية لتوفير ماء الشرب اللازم ويجب أن تكون نظيفة ومستوى الماء بها جيداً بحيث تستطيع الكتاكيت الشرب منها بسهولة (مسقىكبيرة أوتوماتيكية تساوي 2 يدوية).
رابعاً : اللقاحات والأدوية
1. إعداد برنامج التلقيح الوقائي المناسب للمزرعة والمنطقة قبل وصول الكتاكيت.
2. تجهيز اللقاحات والأدوية الوقائية والفيتامينات والمقويات مسبقاً.
3. اختيار الجودة وليس السعر في العلاجات وخصوصاً اللقاحات والمطهرات المستخدمة.
خامساً: الكتاكيت
1. اختيار المصدر الثقة للكتاكيت الجيدة.
2. النقل الصحيح من المعمل إلى المزرعة.
3. التفريغ السريع في العنبر الجاهز بالتدفئة والعلف والماء والإضاءة.
4. فحص الكتاكيت بعد ثلاث ساعات من نشرها في العنبر والتركيز على فحص الحوصلة (رطبة طرية ممتلئة بالماء والعلف) والأرجل (دافئة وليست باردة). ويجب فحص مئة كتكوت من مناطق مختلفة من العنبر والتأكد أن أكثر من 95 % منها دافئة الأرجل طرية وممتلئة الحوصلة٬ وإلا يجب البحث عن الخلل وإصلاحه فوراً (في التدفئة الإضاءة الماء العلف غيرها)٬ وإذا لم يصلح الخلل فوراً فالنتيجة هي ارتفاع النفوق وتأخر النمو وسوء التجانس وضعف المناعة وسوء الخاتمة.
5. وزن عينة (100 كتكوت) في نهاية الأسبوع الأول لمعرفة زيادة الوزن ومطابقته أو انحرافه عن وزن كاتالوج السلالة المرباة. والوزن المطابق للكاتالوج هو الضمان لنجاح التربية وتحقيق الأوزان في نهايتها وحسن الخاتمة .
سادساً: الإدارة
1. فترة الحضانة هي الأهم من مراحل التربية وهي الأساس الذي يبنى عليه البناء٬ فلا بد أن يكون قوياً. فإذا كانت البداية قوية وحققنا الوزن المطلوب في اليوم 7 أو 10 سوف نحصل على:
نفوق وتنسيق وعزل أقل.
مناعة جيدة حامية.
نمو جيد يظهر لاحقاً.
تجانس ممتاز.
معامل علفي جيد.
2. ضبط درجات الحرارة الملائمة للدجاج المعتمدة على حرارة العنبر ورطوبة الهواء والحرارة الداخلية للكتكوت وحرارة الفرشة وحركة الهواء والمراقبة المستمرة للكتاكيت تبين لك الحالة (ممتازة جيدة متوسطة سيئة). ولا تنسى من خفض الحرارة تدريجياً حسب العمر وربما الحرارة 25م بعد الأسبوع الثاني هي الأفضل نتائجاً. وعزل السقف مهم جداً في ضبط الحرارة والتهوية والرطوبة في العنبر.
3. الإضاءة 24 ساعة/ يوم في الأسبوع الأول و 22 ساعة/ اليوم بعد ذلك٬ حيث يجب الإظلام 2 ساعة يومياً من بداية الأسبوع الثاني وحتى نهاية فترة التربية.
4. كثافة التربية مهمة جداً ويجب أن تكون في الأيام العشرة الأولى بمعدل 30 كتكوت/ م2 والعشرة الثانية 20 كتكوت/ م2 وبعد ذلك 12 10 كتكوت/ م٬2 مع توفير المعالف والمساقىالكافية للكتاكيت وليس للمساحة. وينصح بالتحضين في ثلث العنبر أو نصفه ثم بعد 20 يوم في كل العنبر.
5. السجلات مهمة جداً في تقييم النتائج حيث السجلات اليومية تبين النفوق٬ العزل٬ الحرارة (العليا والدنيا)٬
الرطوبة (العليا والدنيا)٬ استهلاك العلف والماء٬ أي تغيرات أو أعراض أو مرض. والسجلات الأخرى مثل استلام العلف٬ الوزن كل 5 أيام٬ الأدوية والمعالجات٬ اللقاحات وغيرها.
6. تجنب عوامل الإجهاد المختلفة حيث يمكن للكتاكيت أن تتحمل عامل إجهاد واحد ولكن ليس أكثر٬ وكلما
حافظت على دجاجك سليماً صحيحاً أعطاك لحماً أكثر وربحاً أعظم.
7. أخيرأ ٬ راقب وإفحص وتابع دجاجك دائمأ ولا تغفل عيناك عنه حتى تبيعه ٬ والله معك.
ان دراسة وفهم الأسس العامة لتربية دجاج اللحم والإطلاع على دليل تربية السلالة المراد تربيتها لتحديد متطلبات الدجاج المختلفة في إعداد المزرعة والبيئة والعلف واللقاحات والأدوية اللازمة مع مراعاة الدقة والجودة في الجميع
لابد منه مع التركيز على المفاتيح الهامة التالية:
أولاً :
إعداد المزرعة
1. التنظيف والتطهير بشكل صحيح ودقيق واختيار الصابون والمطهر المتوائم والفعال والتنظيف الجيد يقضي على 85% من الميكروبات.
2. تحديد قسم الحضانة في العنبر وتجهيزه بالحواجز والفرشة والدفايات والمعالف والمساقى الملائمة العدد
والنوعية والتأكد من عمل وصحة الجميع قبل وصول الكتاكيت ويفضل التحضين في ( 503% ) من مساحة
العنبر.
3. عمل حواجز خشب أو أبلاكاش لتعزل الكتاكيت عن الجدران والأبواب والحاجز بما لا يقل عن ( 1.51 )مترمن كل الجوانب.
4. ضبط الإضاءة الكافية في العنبر وخصوصاً في قسم التحصين لتمكين الكتاكيت من رؤية علفها وماءها ا٬
ويفضل استخدام لمبات فلوريسنت بمعدل 1,2 واط/م2 وارتفاع 2,2 1,8م.
ثانياً : العلف
1. وضع العلف على ورق أو كرتون( أطباق بيض ) قبل وصول الكتاكيت إلى العنبر وعدم تأخير العلف ساعات حتى تشرب الكتاكيت٬ وكلما كان تقديم العلف سريعاً كانت صحة الكتاكيت أحسن وبعد يومين تسحب الكراتين وتستخدم المعالف اليدوية الملائمة. وينصح بوضع 6 صفوف من الكرتون في العنبر على طوله.
2. يفضل تقديم علف من مصدر موثق ( مكة هاى فيد لأعلاف الدواجن )
3. : أعلاف تسمين سوبر
- علف لكتاكيت التسمين سوبر بادئ 23% ينصح بة من عمر يوم الى 10 أيام
. - علف لكتاكيت التسمين سوبر نامي 21% ينصح بة من عمر 10يوم الى 21 يوم.
- علف لكتاكيت التسمين سوبر ناهى19% ينصح بة من عمر 21يوم الى يوم التسويق.
4. العلف الأعلى طاقة هو الأفضل لدجاج اللحم.
5. العلف المضاف له إنزيم هاضم أفضل لدجاج اللحم لأن الأنزيم يحسن الهضم والاستفادة من العلف ومن ثم تجانس الدجاج.وهذا ما تقدمة أعلاف مكة هاى فيد
6. مكة هاى فيد هو العلف المتوازن التركيبة الذى يمنع أو يقلل المشكلات مثل الاستسقاء ألبطني (التكيس) ومشكلات الأرجل (العرج وعدم القدرة على الوقوف والمشي) والنفوق المفاجئ (تضخم القلب وفشله).
7. تركيبة العلف فى مكة هاى فيد تنمي اللحم وليس الدهن في الدجاج.
8. استهلاك العلف المفيد (مكة هاى فيد )يحسب على أساس كم كيلوكالوري وكم غرام بروتين (أحماض أمينية) استهلاك الطير في اليوم٬ فكلما زادت الكثافة (التركيز) نقصت الكمية والعكس بالعكس.
9. مستوى العلف في المعالف مهم جداً وخصوصاً في فترة الحضانة فيجب ضبطه ومراقبته بحيث تصله الكتاكيت بسهولة.
ثالثاً : الماء
1. جيد النوعية ويجب تحليله كل ستة أشهر مرة على الأقل لمعرفة الأملاح ودرجة الحموضة له والتأكد من عدم تلوثه بالميكروبات الضارة.
2. ملائم الكمية بحيث يتوفر دائماً أمام الطيور في المساقى المتوفرة كماً ونوعاً حسب عمر الدجاج.
3. يجب تطهير شبكة المياه بالمنظفات والمطهرات الملائمة لإزالة الرواسب من الصدأ والأدوية والميكروبات الضارة (مطهر حامض وقلوي) لإزالة الطبقة (بيوفيلم) التي تبطن الأنابيب بالميكروبات.
4. في شبكة المياه هناك عدوان (المواد العضوية والصدأ والرواسب) وضدهما سلاحان (المنظف القلوي للأول والحامضي للثاني).
5. الماء الساخن والبارد جداً يضر الدجاج ويؤثر على نموه وصحته ويجب عزل خزانات الماء لتوفير الماء
المعتدل الحرارة.
6. المساقى الملائمة لدجاج اللحم ضرورية لتوفير ماء الشرب اللازم ويجب أن تكون نظيفة ومستوى الماء بها جيداً بحيث تستطيع الكتاكيت الشرب منها بسهولة (مسقىكبيرة أوتوماتيكية تساوي 2 يدوية).
رابعاً : اللقاحات والأدوية
1. إعداد برنامج التلقيح الوقائي المناسب للمزرعة والمنطقة قبل وصول الكتاكيت.
2. تجهيز اللقاحات والأدوية الوقائية والفيتامينات والمقويات مسبقاً.
3. اختيار الجودة وليس السعر في العلاجات وخصوصاً اللقاحات والمطهرات المستخدمة.
خامساً: الكتاكيت
1. اختيار المصدر الثقة للكتاكيت الجيدة.
2. النقل الصحيح من المعمل إلى المزرعة.
3. التفريغ السريع في العنبر الجاهز بالتدفئة والعلف والماء والإضاءة.
4. فحص الكتاكيت بعد ثلاث ساعات من نشرها في العنبر والتركيز على فحص الحوصلة (رطبة طرية ممتلئة بالماء والعلف) والأرجل (دافئة وليست باردة). ويجب فحص مئة كتكوت من مناطق مختلفة من العنبر والتأكد أن أكثر من 95 % منها دافئة الأرجل طرية وممتلئة الحوصلة٬ وإلا يجب البحث عن الخلل وإصلاحه فوراً (في التدفئة الإضاءة الماء العلف غيرها)٬ وإذا لم يصلح الخلل فوراً فالنتيجة هي ارتفاع النفوق وتأخر النمو وسوء التجانس وضعف المناعة وسوء الخاتمة.
5. وزن عينة (100 كتكوت) في نهاية الأسبوع الأول لمعرفة زيادة الوزن ومطابقته أو انحرافه عن وزن كاتالوج السلالة المرباة. والوزن المطابق للكاتالوج هو الضمان لنجاح التربية وتحقيق الأوزان في نهايتها وحسن الخاتمة .
سادساً: الإدارة
1. فترة الحضانة هي الأهم من مراحل التربية وهي الأساس الذي يبنى عليه البناء٬ فلا بد أن يكون قوياً. فإذا كانت البداية قوية وحققنا الوزن المطلوب في اليوم 7 أو 10 سوف نحصل على:
نفوق وتنسيق وعزل أقل.
مناعة جيدة حامية.
نمو جيد يظهر لاحقاً.
تجانس ممتاز.
معامل علفي جيد.
2. ضبط درجات الحرارة الملائمة للدجاج المعتمدة على حرارة العنبر ورطوبة الهواء والحرارة الداخلية للكتكوت وحرارة الفرشة وحركة الهواء والمراقبة المستمرة للكتاكيت تبين لك الحالة (ممتازة جيدة متوسطة سيئة). ولا تنسى من خفض الحرارة تدريجياً حسب العمر وربما الحرارة 25م بعد الأسبوع الثاني هي الأفضل نتائجاً. وعزل السقف مهم جداً في ضبط الحرارة والتهوية والرطوبة في العنبر.
3. الإضاءة 24 ساعة/ يوم في الأسبوع الأول و 22 ساعة/ اليوم بعد ذلك٬ حيث يجب الإظلام 2 ساعة يومياً من بداية الأسبوع الثاني وحتى نهاية فترة التربية.
4. كثافة التربية مهمة جداً ويجب أن تكون في الأيام العشرة الأولى بمعدل 30 كتكوت/ م2 والعشرة الثانية 20 كتكوت/ م2 وبعد ذلك 12 10 كتكوت/ م٬2 مع توفير المعالف والمساقىالكافية للكتاكيت وليس للمساحة. وينصح بالتحضين في ثلث العنبر أو نصفه ثم بعد 20 يوم في كل العنبر.
5. السجلات مهمة جداً في تقييم النتائج حيث السجلات اليومية تبين النفوق٬ العزل٬ الحرارة (العليا والدنيا)٬
الرطوبة (العليا والدنيا)٬ استهلاك العلف والماء٬ أي تغيرات أو أعراض أو مرض. والسجلات الأخرى مثل استلام العلف٬ الوزن كل 5 أيام٬ الأدوية والمعالجات٬ اللقاحات وغيرها.
6. تجنب عوامل الإجهاد المختلفة حيث يمكن للكتاكيت أن تتحمل عامل إجهاد واحد ولكن ليس أكثر٬ وكلما
حافظت على دجاجك سليماً صحيحاً أعطاك لحماً أكثر وربحاً أعظم.
7. أخيرأ ٬ راقب وإفحص وتابع دجاجك دائمأ ولا تغفل عيناك عنه حتى تبيعه ٬ والله معك.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق