الأعلاف المحببة واستخدامه في تغذية الدواجن
صناعة مصرية بجودة عالمية : تم تصنيع علف مكة هاى فيد المحبب المتجانس ليكون مطابق لمقاييس الجودة العالمية و بخبرة أبحاث وتجارب مستمرة .. وعن طريقة التصنيع ومزايا العلف المحبب يتحدث المقال التالى :
عملية تحبب الأعلاف هى عبارة عن معالجة حرارية بوجود الرطوبة (عملية طبخ
لمكونات الأعلاف) حيث يتم فيها ضغط جزيئات العلف المجروش والمرطب بالماء
البارد أو ببخار الماء فى حبيبات أو مضغوطات إسطوانية الشكل على درجة حرارة
تتراوح بين 585-80م لعدة ثوان (حوالى ٦0-30ثانية) وتحت ضغط يعادل 100
كيلوباسكال ثم يتبع بعد ذلك عملية تبريد وتجفيف إلى أن يتراوح محتوى الرطوبة
من %12-10بعمل بخار الماء المضاف لخلطة الأعـلاف على التغيير السطحى
لجزيئات المادة وحدوث تبدل فى سلوكها الديناميكى على سبيل المثال تظهر عملية
الجلتنة على الجزيئات النشوية فى تركيبة العلف (جزيئات حبيبات الذرة غالبا)
لذلك يلاحظ أحيانا أضافة الماء إلى مخلوط العلف فى عملية الطبخ فى العجان
لتصل نسبة الرطوبة إلى %18وهذا له تأثيراً إيجابياً على المنتج النهائى ثم يدفع
المخلوط ليمر عبر ثقوب قرص التحبيب الذى يتحكم فى قطر العلف الناتج محدثة
بذلك ضغطاً داخل هذا القرص ويكون العلف الناتج فى شكل مصبعات بأقطار
مختلفة لتناسب عمر الطائر الذى يتغذى عليها. وغالباً يتم تكسير هذه المصبعات
فى أعلاف البادئ ليناسب الكتاكيت خلال الأسابيع الأولى من عمرها.
مزايا الأعلاف المحببة :
حدوث هضم أولى لبعض الكربوهيدرات بالعلف (خاصة النشا) مما يتيح لإنزيمات
الهضم هضم كمية أكبر وتوفير قدر من الطاقةة لصالح الطائر. وتجانس العلف
المقدم وتحسين طعمه وكذلك تقليل التغذية الإنتقائية للطائر وتقليل فرصة انفصال
المكونات بالعلف وقلة الناعم فى العلف المنتج بأعادة تصنيعه وكذلك قلة الفاقد
من الخامات أثناء التصنيع.
يمكن استخدام بعض خامات الأعـلاف غير التقليدية والغير مستساغة للطيور
المساعدة فى تكسير بعض الـمـواد الـضـارة فى بعض الخامات وسهولة تـداول
الأعلاف ولا يحدث فقد لمكونات العلف أثناء النقل والتداول وزيادة كثافة العلف
وبالتالى يمكن للطائر أن يستهلك كمية أكبر من العلف فى وقت أقل ويفقد طاقة أقل
بالمقارنة بالطاقة المفقودة عند تناول الأعلاف الناعمة. ويقلل الفاقد من العلف
داخل المزارع.
تعرض العلف للحرارة والرطوبة والضغط أثناء عملية التصنيع يؤدى إلى قتل العديد
من المسببات المرضية كالبكتيريا والفطريات مما يعمل على تقليل المحتوى
الميكروبى بالعلف
صناعة مصرية بجودة عالمية : تم تصنيع علف مكة هاى فيد المحبب المتجانس ليكون مطابق لمقاييس الجودة العالمية و بخبرة أبحاث وتجارب مستمرة .. وعن طريقة التصنيع ومزايا العلف المحبب يتحدث المقال التالى :
عملية تحبب الأعلاف هى عبارة عن معالجة حرارية بوجود الرطوبة (عملية طبخ
لمكونات الأعلاف) حيث يتم فيها ضغط جزيئات العلف المجروش والمرطب بالماء
البارد أو ببخار الماء فى حبيبات أو مضغوطات إسطوانية الشكل على درجة حرارة
تتراوح بين 585-80م لعدة ثوان (حوالى ٦0-30ثانية) وتحت ضغط يعادل 100
كيلوباسكال ثم يتبع بعد ذلك عملية تبريد وتجفيف إلى أن يتراوح محتوى الرطوبة
من %12-10بعمل بخار الماء المضاف لخلطة الأعـلاف على التغيير السطحى
لجزيئات المادة وحدوث تبدل فى سلوكها الديناميكى على سبيل المثال تظهر عملية
الجلتنة على الجزيئات النشوية فى تركيبة العلف (جزيئات حبيبات الذرة غالبا)
لذلك يلاحظ أحيانا أضافة الماء إلى مخلوط العلف فى عملية الطبخ فى العجان
لتصل نسبة الرطوبة إلى %18وهذا له تأثيراً إيجابياً على المنتج النهائى ثم يدفع
المخلوط ليمر عبر ثقوب قرص التحبيب الذى يتحكم فى قطر العلف الناتج محدثة
بذلك ضغطاً داخل هذا القرص ويكون العلف الناتج فى شكل مصبعات بأقطار
مختلفة لتناسب عمر الطائر الذى يتغذى عليها. وغالباً يتم تكسير هذه المصبعات
فى أعلاف البادئ ليناسب الكتاكيت خلال الأسابيع الأولى من عمرها.
مزايا الأعلاف المحببة :
حدوث هضم أولى لبعض الكربوهيدرات بالعلف (خاصة النشا) مما يتيح لإنزيمات
الهضم هضم كمية أكبر وتوفير قدر من الطاقةة لصالح الطائر. وتجانس العلف
المقدم وتحسين طعمه وكذلك تقليل التغذية الإنتقائية للطائر وتقليل فرصة انفصال
المكونات بالعلف وقلة الناعم فى العلف المنتج بأعادة تصنيعه وكذلك قلة الفاقد
من الخامات أثناء التصنيع.
يمكن استخدام بعض خامات الأعـلاف غير التقليدية والغير مستساغة للطيور
المساعدة فى تكسير بعض الـمـواد الـضـارة فى بعض الخامات وسهولة تـداول
الأعلاف ولا يحدث فقد لمكونات العلف أثناء النقل والتداول وزيادة كثافة العلف
وبالتالى يمكن للطائر أن يستهلك كمية أكبر من العلف فى وقت أقل ويفقد طاقة أقل
بالمقارنة بالطاقة المفقودة عند تناول الأعلاف الناعمة. ويقلل الفاقد من العلف
داخل المزارع.
تعرض العلف للحرارة والرطوبة والضغط أثناء عملية التصنيع يؤدى إلى قتل العديد
من المسببات المرضية كالبكتيريا والفطريات مما يعمل على تقليل المحتوى
الميكروبى بالعلف
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق