مكة هاى فيد تنتج أعلاف بياض لأفضل نمو و أجود إنتاج للبيض و متخصصة لكل المراحل العمرية
علف دواجن بياض
- علف بادى بياض " بادى 20 % " ب 3940 ينصح بة من عمر يوم الى 4 أسابيع.
-علف نامى بياض " نامى 18.5% " ب 3640 ينصح بة من عمر4 أسابيع الى 8 إسابيع.
- علف تطويرى بياض " تطويرى14.5 % " ب 3400 ينصح بة من عمر 8 أسبوع الى17 إسبوع.
-علف قبل الإنتاج بياض ( 17%) ب 3580 ينصح بة من عمر 17 إسبوع الى5% إنتاج .
- علف إنتاجى بياض (16%) ب 3520 .
- علف إنتاجى بياض (17%) ب3660
- علف إنتاجى بياض (18%)ب 3700
علف دواجن بياض
- علف بادى بياض " بادى 20 % " ب 3940 ينصح بة من عمر يوم الى 4 أسابيع.
-علف نامى بياض " نامى 18.5% " ب 3640 ينصح بة من عمر4 أسابيع الى 8 إسابيع.
- علف تطويرى بياض " تطويرى14.5 % " ب 3400 ينصح بة من عمر 8 أسبوع الى17 إسبوع.
-علف قبل الإنتاج بياض ( 17%) ب 3580 ينصح بة من عمر 17 إسبوع الى5% إنتاج .
- علف إنتاجى بياض (16%) ب 3520 .
- علف إنتاجى بياض (17%) ب3660
- علف إنتاجى بياض (18%)ب 3700
دجاج بيض المائدة
- السلام عليكم ورحمة الله أحبتي في الله ، فحياكم الله جميعا وطبتم وطاب سعيكم ، اليوم بإذن الله نتكلم عن معلومات هامة عن دجاج بيض المائدة ، ومن الطبع أن كل سلالة لها معلومات خاصة بها ، ولكن في النهاية تكون متقاربة من بعضها البعض ، ومن أشهر هذه السلالات اللوهمان والشيفر والهاي لاين والهاي سكس والإيزا .
- المعلومات الهامة عن دجاج بيض المائدة لسلالة لوهمان أبيض كلاسيك (كسلالة مختارة من هذه السالات ) :-
1- مدة الدورة 80 أسبوع ، مدة التربية 20 أسبوع ، والإنتاج 60 اسبوع .
2- الوزن الطبيعي لهذه السلالة عند الأعمار المختلفة :-
- عند عمر 5 أسابيع = (350 جرام)،
- عند عمر10 أسابيع = (850 جرام )،
- عند عمر15 أسبوع = (1150جرام) ،
- عند 20 أسبوع = (1300-1400 جرام ) ،
- عند 80 أسبوع = (1700- 1860 جرام) .
- وزن الجسم عند عمر 20 أسبوع (نهاية فترة التربية) = 1300-1400 جرام .
3- معدل إستهلاك العلف التراكمي :-
- عند عمر 5 أسابيع = 800 جرام ،
- عند عمر 10 أسابيع = 2360 جرام .
- عند عمر 15 أسبوع = 4580 جرام .
- عند عمر 20 أسبوع = 7380 جرام .
- كمية العلف المستهلكة في خلال فترة التربية = 7.380 جرام للدجاجة .
4- بداية وضع البيض عند 20 أسبوع ، و 50% إنتاج يتراوح من 140 يوم إلي 150يوم .
5- قمة الإنتاج 92-95% ، وتكون 92% بداية من الإسبوع (26) وتزداد تدريجيا لتصل إلي 94-95% عمر 31 أسبوع ، ثم يقل تدريجيا مع زيادة العمر .
6- عدد البيض الناتج خلال 12 شهر يتراوح بين 315 - 320 بيضة ، وفي خلال 14 شهر = 355-365 بيضة .
7- فترة التربية يكون العلف التراكمي 7-7.5 كجم ، وفترة الإنتاج يتراوح 105-115 جرام يوميا / دجاجة .
8- معامل التحويل للبيض الناتج= 2كجم علف لإعطاء 1كجم من البيض .
(2كجم علف / 1كجم بيض) .
9- الكثافة العددية تختلف بحسب نظم التربية وكقاعدة عامة 5-7 طائر / م2 .
10- درجة الحرارة المثالية في التربية يتم الإستقبال علي 34 وتقل تدريجيا بمعدل 1 درجة كل ثلاث أيام ، إلي أن تصل 18-20 درجة .
هذا وبالله التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله .
دكتور سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن
- السلام عليكم ورحمة الله أحبتي في الله ، فحياكم الله جميعا وطبتم وطاب سعيكم ، اليوم بإذن الله نتكلم عن معلومات هامة عن دجاج بيض المائدة ، ومن الطبع أن كل سلالة لها معلومات خاصة بها ، ولكن في النهاية تكون متقاربة من بعضها البعض ، ومن أشهر هذه السلالات اللوهمان والشيفر والهاي لاين والهاي سكس والإيزا .
- المعلومات الهامة عن دجاج بيض المائدة لسلالة لوهمان أبيض كلاسيك (كسلالة مختارة من هذه السالات ) :-
1- مدة الدورة 80 أسبوع ، مدة التربية 20 أسبوع ، والإنتاج 60 اسبوع .
2- الوزن الطبيعي لهذه السلالة عند الأعمار المختلفة :-
- عند عمر 5 أسابيع = (350 جرام)،
- عند عمر10 أسابيع = (850 جرام )،
- عند عمر15 أسبوع = (1150جرام) ،
- عند 20 أسبوع = (1300-1400 جرام ) ،
- عند 80 أسبوع = (1700- 1860 جرام) .
- وزن الجسم عند عمر 20 أسبوع (نهاية فترة التربية) = 1300-1400 جرام .
3- معدل إستهلاك العلف التراكمي :-
- عند عمر 5 أسابيع = 800 جرام ،
- عند عمر 10 أسابيع = 2360 جرام .
- عند عمر 15 أسبوع = 4580 جرام .
- عند عمر 20 أسبوع = 7380 جرام .
- كمية العلف المستهلكة في خلال فترة التربية = 7.380 جرام للدجاجة .
4- بداية وضع البيض عند 20 أسبوع ، و 50% إنتاج يتراوح من 140 يوم إلي 150يوم .
5- قمة الإنتاج 92-95% ، وتكون 92% بداية من الإسبوع (26) وتزداد تدريجيا لتصل إلي 94-95% عمر 31 أسبوع ، ثم يقل تدريجيا مع زيادة العمر .
6- عدد البيض الناتج خلال 12 شهر يتراوح بين 315 - 320 بيضة ، وفي خلال 14 شهر = 355-365 بيضة .
7- فترة التربية يكون العلف التراكمي 7-7.5 كجم ، وفترة الإنتاج يتراوح 105-115 جرام يوميا / دجاجة .
8- معامل التحويل للبيض الناتج= 2كجم علف لإعطاء 1كجم من البيض .
(2كجم علف / 1كجم بيض) .
9- الكثافة العددية تختلف بحسب نظم التربية وكقاعدة عامة 5-7 طائر / م2 .
10- درجة الحرارة المثالية في التربية يتم الإستقبال علي 34 وتقل تدريجيا بمعدل 1 درجة كل ثلاث أيام ، إلي أن تصل 18-20 درجة .
هذا وبالله التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله .
دكتور سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق