الاثنين، 7 سبتمبر 2015

تأثير درجات الحرارة المختلفة علي أداء دجاج التسمين

تأثير درجات الحرارة المختلفة علي أداء دجاج التسمين (اللاحم)
مكة هاى فيد لأعلاف الدواجن الإختيار الأفضل لأن المربى يحصل على أعلى معدلات تحويل غذائى وأقوى مناعة وأفضل إنتاج بأقل تكلفة وغير ذلك فالمستهلك النهائى يشعر بفارق كبير فى الدجاجة التى تربت على أعلاف مكة من حيث الطعم الشهى والرائحة المميزة ونسبة الدهون المنخفضة ..
و نلتقي مع دراسة علمية عملية هامة جدا ، دراسة نستفيد ونتعلم منها جميعا ، وهي ملازمة لنا في دورات الصيف بإستمرار ألا وهي تأثير درجات الحرارة المختلفة علي أداء دجاج اللحم .
- الدراسة :- هي تربية مجموعة من الدجاج اللاحم عدد 640 دجاجة حتي عمر 28 يوم تحت ظروف بيئة مناسبة ، ثم نقلهم إلي مكان إجراء الدراسة ، وتم تقسيمهم إلي 4 مجموعات كالآتي :-
1- المجموعة الأولي (160) :- درجة حرارة التربية (24-28)درجة .
2- المجموعة الثانية (160) :- درجة حرارة التربية (25±2)درجة .
3- المجموعة الثالثة (160) :- درجة حرارة التربية (30±2)درجة.
4- المجموعة الرابعة (160) :- درجة حرارة التربية(35±2)درجة.
- الهدف من هذه الدراسة معرفة تأثير الحرارة علي الآتي :-
1- الوزن النهائي . 2- معامال التحويل الغذائي . 3- نسبة النفوق النهائية .
النتيجة :-
- تفوقت المجموعة الثانية ((25±2)) علي المجموعات الأخري كالآتي :-
1- الوزن النهائي للدجاج (2587 جرام)مقارنة بالأولي (2531جرام) والثالثة (2288 جرام) والرابعة (1838 جرام) .
2- معامل التحويل (2.17) مقارنة بالأولي (2.44) والثالثة (2.45) والرابعة (2.95). (كلما قل معامل التحويل كانت التربية إقتصادية).
3- نسبة النفوق النهائية(2.53%) مقارنة بالأولي(5.73%) والثالثة (5.16%) والرابعة (11.79%) .
- أثبتت التجربة أن أعلي إستهلاك في العلف في درجة حرارة متغيرة (24-28) ،وقل الإستهلاك في درجات الحرارة الأخري بهذه النسب علي التوالي
( 4% درجة حرارة 25) ، (12.4% درجة حرارة 30)، (28% درجة حرارة 35).
الخلاصة :- زيادة الحرارة عن 25 درجة في الأعمار الكبيرة من 28 يوم وحتي نهاية الدورة تأثر بالسلب علي الأوزان النهائية والعلف المستهلك وبالتالي معامل التحويل ونسبة النفوق النهائية .
سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق