الأربعاء، 30 سبتمبر 2015

الدجاج البياض و انتاج البيض( 1)

الدجاج البياض و انتاج البيض( 1)
- السلام عليكم ورحمة الله أحبتي في الله ، فحياكم الله جميعا وطبتم وطاب يومكم ، إن الهدف الأساسي من تربية الدجاج البياض هو انتاج البيض بصورة طبيعية ، ولكي ينتج البيض بصورة طبيعية لابد له من عدة شروط هامة ، وهذه الشروط لا تنفصل عن بعضها ، وأي خلل في أي شرط سوف يؤدي الي بعض المشاكل في انتاج البيض نفسه أو في جهاز انتاج البيض في الدجاجة .
- ولابد لنا أن نعرف الصورة الطبيعية لانتاج البيض وكيفية انتاجه لكي نتعرف علي الصورة الغير طبيعية ، إن العملية الطبيعية لانتاج البيض تبدأ من المبيض حيث تنطلق البويضة إلي قناة البيض لتتكون البيضة هكذا :-
1- القمع :- وهو المسئول عن التقاط البويضة وتمكث فيه البويضة 20 دقيقة .
2- المعظم :- وهو المسئول عن افراز البياض وتمكث فيه البويضة 3 ساعات .
3-البرزخ :- وهو المسئول عن تكوين أغشية القشرة ( الخارجي والداخلي ) وتمكث فيه البيضة حوالي ساعة و 20 دقيقة .
4- الرحم :- وهو المسئول عن تكوين قشرة البيض واعطائها لونها الطبيعي وتمكث فيه البيضة 20 ساعة .
5- المهبل :- وهو مكان تخزين البيضة لحين خروجها من فتحة المجمع ، وليس له أي دور في عملية تكوين البيضة .
- هذه هي العملية الطبيعية لانتاج البيض ، وبهذا تكون المدة الطبيعية لتكوين بيضة واحدة 25 ساعة تقريبا ، وهناك أراء مختلفة في هذه المدة لكنها غالبا تتراوح بين 25-26 ساعة .
- ماهي الشروط الازمة لانتاج البيض بصورة طبيعية :-
1- اختيار السلالة الجيدة :- وهذه هي أساس الشغل كله ، لأن النبتة الطيبة تأتي ثمار طيبة والعكس بالعكس ، وأشهر السلالات التي أتت بنتائج طيبة حقليا وتستخدم في المزارع بصفة شائعة هي :-
1- اللوهمان الأبيض و البني ، 2- الهاي لاين ، 3- الهاي سكس ، 4- الإيزا ، 5- الشيفر ، هذه الخمس سالات هي الأفضل ويوجد سلالات أخري .
2- ظروف التربية المثالية :- فالتربية المثالية هي القاعدة الأساسية لانتاج دجاجة ذات مواصفات قياسية قادرة علي انتاج البيض بصورة طبيعية .
3- العلف (مكة هاى فيد البياض ):- ويعتبر أهم حجر اساس فى عملية انتاج البيض ، وكما تعطي الدجاجة علفا متوازنا تعطيك بيضا سليما ، فالعلف دوره مهم جدا في عملية انتاج البيض ، فهو الزود الاساسي للمصنع ، وبدونه يتعطل المصنع .
: علف دواجن بياض مكة هاى فيد
- علف بادى بياض (بادى 20 %)ب 3680 ينصح بة من عمر يوم الى 4 أسابيع.
-علف نامى بياض (نامى 18.5%)ب 3380 ينصح بة من عمر4 أسابيع الى 8 إسابيع.
- علف تطويرى بياض (تطويرى14.5 %)ب 3140 ينصح بة من عمر 8 أسبوع الى17 إسبوع.
-علف قبل الإنتاج بياض (17%) ب 3320 ينصح بة من عمر 17 إسبوع الى5% إنتاج .
- علف إنتاجى بياض (16%) ب 3260 .
- علف إنتاجى بياض (17%) ب3400
- علف إنتاجى بياض (18%)ب 3440
4- برنامج الإضاءة :- يلعب برنامج الإضاءة دورا فعالا في تطور و نمو الأجهزة التناسلية للدجاجة ، ولكل سلالة برنامج إضاءة يلتزم فيه وهذا شرط هام إلا اذا أثبتت التجارب الحقلية غير هذا الكلام .
5- التحصينات الجيدة :- يلزم اعطاء الدجاجة البياضة تحصيناتها كاملة لمنع حدوث أمراض الجهاز التناسلي خاصة الفيروسية مثل الأي بي والنيوكاسل والإنفلونزا وظاهرة هبوط البيض .
- هذه خمسة شروط لانتاج البيض بصورة سليمة ، بل هي الأعمدة التي تقف عليها ، هذا وبالله التوفيق والسلام عليكم ورحمة الله .
أجزاء من مقال دكتور سيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق