الثلاثاء، 16 أغسطس 2016

الإنزيمات...وتحسين الاستفادة من العلف

مكة هاى فبد لأعلاف الدواجن بتركيبة متكاملة ومتوازنة تحتوى على الإضافات اللازمة لأفضل نمو بأقوى مناعة وأيضا أضافة إنزيمات هاضمة لتعزيز الطاقة و هضم الألياف و لتوضيح ذلك كان هذا المقال
الإنزيمات...وتحسين الاستفادة من العلف
من أهم التحديات التي تواجه صناعة الدواجن في الوطن العربي هي كيفية
تحسين معدلات التحويل وهو القدر من العلف الذي يستهلكه الطائر لكي يعطي
كيلو جـرام في وزنـه وهـذا العامل أساسي في نجاح أي مشروع لتربية الدواجن
وكنتيجة لارتفاع أسعار الخامات العلفية فقد فكر خبراء التغذية في استخدام
أعلاف نباتية الأصل بحيث تكون خالية من مصادر البروتين الحيواني بل وقد
قاموا باستخدام الشعير والقمح كبديل للذرة وهذا وضع العلماء في مأزق وهو
كيف يهضم الطائر المواد الكربوهيدراتية المعقدة الموجودة
في تلك الخامات العلفية فلذلك جـاءت ظاهرة استخدام
الإنزيمات لتساعد استشاريين التغذية والمربيين على
استخدام أعـلاف غير تقليدية بحيث يعطي الطائر عند
تناولها معدلات تحويل عالية .
وكـان التخوف دائما من وجـود مـواد في الـذرة والصويا والقمح
والشعير لا تستطيع الطيور هضمها بالشكل الكافي مثل :
- الزيلان
- البيتاجلوكان
- السيليليوز
- البكتين
والتي من شأنها أن تزيد من اللزوجة في الأمعاء وبالتالي تكون
فرصة لنمو الميكروبات الضارة وتعطيل الاستفادة من العناصر
الغذائية وبالتالي تدني معامل التحويل .
تعريف الإنزيم
عبارة عن مادة محفزة للتفاعل تعمل على سرعة التفاعل الكيميائى وهو يدخل.فى التفاعل
ويخرج دون حدوث تغير فى الشكل و الكتلة .
طبيعة الإنزيمات
الإنزيم مركب بروتينى معقد ذات وزن جزيئى مرتفع والإنزيم أيضا له طبيعة متخصصة
حيث أن كل انزيم يعمل على مادة غذائية خاصة بها.
كيف يعمل الإنزيم داخل جسم الطائر
كل انزيم يعمل على مادة تفاعل خاصة به حيث أن الإنزيم يرتبط مع المادة المتفاعلة ويكون
معقد حيت يحدث الهدم والتحليل المائى ثم تخرج النواتج ويتحرر الإنزيم لربط جزئ أخر.
إن الأنزيمات الرئيسية التي درست من أجل تحسين نتائج نمو الطيور ، هي أنزيمات
مذابة بالماء مثل الأميلاز ( )Amylasesوالفيتاز ( )Phytasesحيث الفوسفور على
شكل فيتيك المركب الرئيسي للفوسفور المخزن في النباتات ونسبته تصل على %90-٦0
من الفوسفور الكلي. وهناك البولي سكاراز ( )Polysaccharasesكالسيللاز والجلوكناز
( )Glucanasesوالبانتوسناز ( ... )Pentosanasesوهذه الأنزيمات تعمل على تحرير
وتحطيم السكريات العديدة غير المهضومة داخل الجهاز الهضمي
والموجودة داخل خلايا أغلفة الحبوب من العائلة النجيلية كالبيتا
– جلوكناز ( )Beta-Glucanesوسكر البانتوز ()Pentose
والسليلوز والبكتين (.)Pectinesوهـنـا على سبيل المثال يجب
Glucanases-Beta مـع الــBeta – Glucanes مـزج الــ
لتحرير الجليكوز ، وكذلك أنزيم البانتاسناز Pentasanesمع
سكر البانتوسناز Pentosanesليحرر سكر البنتوز ()Pentoses
وهكذا .... فإن هذه الأنزيمات تسمح بتحطيم وتجزئة المواد
الأولية (الحبوب) وبذلك تساعد على امتصاص هذه الأغذية التي
ينتج عنها في النهاية تحسين فعالية هذه المواد الأولية.
مصادر تصنيع الإنزيمات
Trichoderma تراىكودرماBacillus الباسليس
Aspergillus الأسبراجليس
Beta- glucanase Beta- glucanase Beta- glucanase
Neutral protease
Xylanase
Xylanase
Alpha- amylase
Cellulase Cellulase
Polygalacturonase
Acidic protease
Alpha-galactosidase

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق