إضافات الاعلاف Feed additives
دكتورة / زينب محمود أحمد عبده :رئيس بحوث :قسم تغذية الدواجن
اضافات الاعلاف: عبارة عن أي مادة أو مجموعة مواد بصورة نقية أو محملة تضاف الي المادة العلفية أو المخلوط العلفي الاساسي غالبا بكميات صغيرة و ذلك لسد احتياجات محددة, و يشترط أن تكون هذه الاضافات أمنة و ليس لها تأثيرات ضارة علي صحة الحيوان أو الانسان تحت ظروف الاستخدام.
=-------------------------------------------------
سر الخلطة لأعلاف مكة هاى فيد تركيبة متوازنة و متكاملة من المواد الغذائية والفيتامينات والأملاح و بإضافات متميزة تم إختيارها بعناية ودقة من كبرى الشركات العالمية لتواكب أحدث ما توصل إلية العلم فى مجال تغذية الدواجن ومنها على سبيل المثال
- مضاد كوليستريديا بيولوجى - مضاد سموم فزيائى
- مضاد سموم بيولوجى - مضاد سموم كيميائى
- مواد منشطة للجهازالمناعى - انزيمات لزيادة الطاقة وهضم وامتصاص الألياف - خمائر لرفع كفاءة التحويل الغذائى والجهاز المناعى
- منشطات نمو بيولوجية - قواعد نيتروجينية لتجديد خلايا الجسم
=------------------------------------------------
تنقسم اضافات الاعلاف الي:
1- اضافات غذائية Nutritive additives: و تشمل الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية و الاحماض الامينية المحضرة صناعيا (المثيونين – الليسين) و العناصر المعدنية و الفيتامينات, و هي تضاف بغرض استكمال الاحتياجات من العناصر الغذائية أو الطاقة.
2- اضافات غير غذائية Nonnutritive additives: تضاف لاغراض مختلفة لا تشمل سد الاحتياجات من العناصر الغذائية و هي تشمل منشطات النمو و مضادات الاكسدة و مضادات الفطريات, و تضاف الاضافات الغير غذائية للعليقة لحماية مكوناتها من التلف و التأكسد, و بعض الاضافات تضاف لزيادة الانتاج أو رفع الكفاءة التحويلية أو تحسين الانتاج و طعمه.
تقسم الاضافات الغير غذائية الي الاقسام التالية:
1- المواد التي تربط مكونات العليقة ببعضها Pellet binders: و هي منتجات تساعد علي عمل المحببات و من أمثلتها بنتونيت الصوديوم – الهيميسليولوز - المولاس.
2- مكسبات الطعم و الرائحة Flavoring agents: التي تحسن من طعم الغذاء و تجعل الطيور تقبل عليه. من أمثلتها بعض النباتات الطبية المحتوية علي زيوت طيارة لها رائحة مقبولة.
3- مضادات الفطريات و السموم الفطرية Antifungals or Mold inhibitors: و هي تضاف اما في صورة صلبة أو سائلة لتحد من نمو الفطريات, و من أنواع مضادات الفطريات أ- الاحماض العضوية بصورة فردية أو متحدة مع بعضها (حمض بروبيونيك – حمض السوربيك – حمض الاسيتيك). ب- أملاح الاحماض العضوية (بروبيونات الصوديوم – بوتاسيوم سوربات). ج- كبريتات النحاس. كما تستخدم الروابط غير العضوية (المعادن الطبيعية) لربط السموم الفطرية و منعها من الامتصاص في أمعاء الطيور و تشمل الزيلوط – البنتونيت – أملاح الكالسيوم – سليكات الالمونيوم اللامائية.
4- مضادات الاكسدة Antioxidant: و هي عبارة عن مركبات تعمل علي حماية دهون العليقة خاصة في حالة ارتفاع نسبة الدهون الغير مشبعة. مما يؤدي الي حماية الفيتامينات: مثال
Ethoxyquin Butylated hydroxyanisole (BHA)
5- الملونات و الصبغات Colorings and pigments: هي مواد تحتوي علي نسبة عالية من الزانثوفيل و الكاروتينات لاعطاء اللون المقبول للجلد و صفار البيض مثل الذرة الصفراء و البرسيم كما توجد صبغة الزانثوفيل.
6- الانزيمات Enzymes: عبارة عن مركبات بروتينية معقدة تضاف بغرض تحسين هضم كل من الكربوهيدرات و الدهون و البروتين.
7- المضادات الحيوية Antibiotics: عبارة عن مركبات تضاف لزيادة الانتاج خاصة تحت الظروف الغير ملائمة.
8- الاضافات العلاجية و مضادات الكوكسديا Medicinals-Coccidiostats: تستخدم مضادات الكوكسيديا للحد من نمو الكوكسيديا و من مضادات الكوكسيديا المستخدمة (سالوسيد – موننسين –سالينومايسين) و يجب أن تسحب من العلائق قيل الذبح بأسبوع علي الاقل.
9- البروبيوتيك Probiotic or Micro-organisms: عبارة عن تناول بعض الكائنات الدقيقة الحية مثل البكتيريا و منتجاتها التي تعمل علي تعديل الاتزان الميكروبي للقناة الهضمية للطائر عن طريق استبعاد و منافسة البكتيريا الضارة مما يؤدي الي تحسين الاداء الانتاجي و معامل التحويل الغذائي لكل من دجاج التسمين و الدجاج البياض و ذلك عن طريق الاتي:
1) الحفاظ علي ميكروفلورا الطبيعية في الامعاء.
2)زيادة نشاط الانزيمات الهاضمة. 3) زيادة الكميات المأكولة و معاملات الهضم.
4) معادلة المواد الضارة التي قد تفرز في الجسم و تحسين مناعة الطائر. و المنتجات في الاسواق تحتوي علي خليط من بكتيريا حمض اللاكتيك و الخميرة الحية مما يؤدي الي زيادة كفاءة دور البروبيوتيك. و يكون دور البروبيوتيك مشابه لدور المضاد الحيوي و منشطات النمو الكيماوية في تقليل أعداد البكتيريا الضارة الا أنه يتميز عنها في أنه غير سام و لا يؤدي الي مزيد من مناعة البكتيريا كما أنه لا يترك أي رواسب في اللحم كما في حالة المواد الكيماوية الاخري.
10-النباتات الطبية Medicinal plants: تقسيم النباتات الطبية
يوجد العديد من التقسيمات للتعرف علي النباتات الطبية أهمها: التقسيم الصناعي و التقسيم الطبي.
أولا: التقسيم الصناعي: و يعتمد علي نوعية المنتجات الطبيعية الناتجة من مجموعة من النباتات و استعمالاتها المختلفة و أهم هذه المجموعات:
1-مجموعة النباتات العطرية Aromatic plants: و هذه المجموعة تنتج إفرازات عطرية تدخل في الصناعات الغذائية و مستحضرات التجميل و العطور و تفيد في علاج بعض الأمراض مثل العطر و النعناع و اللافندر و حصى لبان و الريحان و الياسمين و القرفة و الكافور.
2-مجموعة النباتات الطبية Medicinal plants: تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز منتجات ثانوية ليست لها رائحة و طعمها مرا و تتميز بنشاط بيولوجي و ذو فوائد طبية و علاجية مثل نبات الداتورة و السكران و إصبع العذراء و السناميكي و الخلة و الصبار.
3-مجموعة التوابل Condiments: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز منتجات فاتحة للشهية مثل الكمون و الينسون و الشمر و حبة البركة و الشطة و جوز الطيب و الحبهان و الفلفل الأسود.
4-مجموعة مبيدات الحشرات Insecticides: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز مواد لها تأثير بيولوجي في إبادة الحشرات مثل نبات الدخان و البيريثرم.
5-مجموعة مكسبات اللون Coloring agents: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز مواد لونية مختلفة تدخل في بعض الصناعات الغذائية كمصدر طبيعي للون مثل الكركديه و الزعفران و الاقحوان و البابونج.
ثانيا: التقسيم العلاجي: و يعتمد علي تشابه التأثير الدوائي و العلاجي لمجموعة من النباتات و هي:
1-مجموعة النباتات المغذية Nutrient plants: و من أمثلتها :الحلبة و البصل و الترمس.
2-مجموعة النباتات المقوية Tonic plants: مثل: الشبت و البقدونس و الكرفس و الزنجبيل.
3-مجموعة النباتات الملينة Laxative plants: مثل: السناميكي و الصبار و الراوند و العرقسوس.
4-مجموعة النباتات المطهرة Antiseptic plants: مثل: الزعتر و الكافور و الكرات و الثوم و الريحان.
5-مجموعة النباتات الطاردة للديدان Anthelmintic plants: مثل: الشيح البلدي و الشيح البابونج و الحرمل و الكزبرة.
6-مجموعة النباتات المسكنة Sedative plants: مثل: الخشخاش و السكران و الداتورة و الشمر و القرنفل و الكزبرة و جوز الطيب و حبة البركة.
7-مجموعة النباتات المنبهة Stimulant plants: مثل: الشاي و البن و النعناع البلدي و حصى لبان.
8-مجموعة النباتات الطاردة للغازات Carminative plants: مثل: الينسون و النعناع الفلفلي و الكمون و الكراوية و الكزبرة و الريحان و الحبهان و الشمر.
9-مجموعة النباتات المقوية للقلب Cardiac tonic plants: مثل: إصبع العذراء و الترمس.
10-مجموعة النباتات مسكنة للروماتزم Anti rheumatismic plants: مثل: الشطة و الخردل و الريحان.
دكتورة / زينب محمود أحمد عبده :رئيس بحوث :قسم تغذية الدواجن
اضافات الاعلاف: عبارة عن أي مادة أو مجموعة مواد بصورة نقية أو محملة تضاف الي المادة العلفية أو المخلوط العلفي الاساسي غالبا بكميات صغيرة و ذلك لسد احتياجات محددة, و يشترط أن تكون هذه الاضافات أمنة و ليس لها تأثيرات ضارة علي صحة الحيوان أو الانسان تحت ظروف الاستخدام.
=-------------------------------------------------
سر الخلطة لأعلاف مكة هاى فيد تركيبة متوازنة و متكاملة من المواد الغذائية والفيتامينات والأملاح و بإضافات متميزة تم إختيارها بعناية ودقة من كبرى الشركات العالمية لتواكب أحدث ما توصل إلية العلم فى مجال تغذية الدواجن ومنها على سبيل المثال
- مضاد كوليستريديا بيولوجى - مضاد سموم فزيائى
- مضاد سموم بيولوجى - مضاد سموم كيميائى
- مواد منشطة للجهازالمناعى - انزيمات لزيادة الطاقة وهضم وامتصاص الألياف - خمائر لرفع كفاءة التحويل الغذائى والجهاز المناعى
- منشطات نمو بيولوجية - قواعد نيتروجينية لتجديد خلايا الجسم
=------------------------------------------------
تنقسم اضافات الاعلاف الي:
1- اضافات غذائية Nutritive additives: و تشمل الدهون الحيوانية و الزيوت النباتية و الاحماض الامينية المحضرة صناعيا (المثيونين – الليسين) و العناصر المعدنية و الفيتامينات, و هي تضاف بغرض استكمال الاحتياجات من العناصر الغذائية أو الطاقة.
2- اضافات غير غذائية Nonnutritive additives: تضاف لاغراض مختلفة لا تشمل سد الاحتياجات من العناصر الغذائية و هي تشمل منشطات النمو و مضادات الاكسدة و مضادات الفطريات, و تضاف الاضافات الغير غذائية للعليقة لحماية مكوناتها من التلف و التأكسد, و بعض الاضافات تضاف لزيادة الانتاج أو رفع الكفاءة التحويلية أو تحسين الانتاج و طعمه.
تقسم الاضافات الغير غذائية الي الاقسام التالية:
1- المواد التي تربط مكونات العليقة ببعضها Pellet binders: و هي منتجات تساعد علي عمل المحببات و من أمثلتها بنتونيت الصوديوم – الهيميسليولوز - المولاس.
2- مكسبات الطعم و الرائحة Flavoring agents: التي تحسن من طعم الغذاء و تجعل الطيور تقبل عليه. من أمثلتها بعض النباتات الطبية المحتوية علي زيوت طيارة لها رائحة مقبولة.
3- مضادات الفطريات و السموم الفطرية Antifungals or Mold inhibitors: و هي تضاف اما في صورة صلبة أو سائلة لتحد من نمو الفطريات, و من أنواع مضادات الفطريات أ- الاحماض العضوية بصورة فردية أو متحدة مع بعضها (حمض بروبيونيك – حمض السوربيك – حمض الاسيتيك). ب- أملاح الاحماض العضوية (بروبيونات الصوديوم – بوتاسيوم سوربات). ج- كبريتات النحاس. كما تستخدم الروابط غير العضوية (المعادن الطبيعية) لربط السموم الفطرية و منعها من الامتصاص في أمعاء الطيور و تشمل الزيلوط – البنتونيت – أملاح الكالسيوم – سليكات الالمونيوم اللامائية.
4- مضادات الاكسدة Antioxidant: و هي عبارة عن مركبات تعمل علي حماية دهون العليقة خاصة في حالة ارتفاع نسبة الدهون الغير مشبعة. مما يؤدي الي حماية الفيتامينات: مثال
Ethoxyquin Butylated hydroxyanisole (BHA)
5- الملونات و الصبغات Colorings and pigments: هي مواد تحتوي علي نسبة عالية من الزانثوفيل و الكاروتينات لاعطاء اللون المقبول للجلد و صفار البيض مثل الذرة الصفراء و البرسيم كما توجد صبغة الزانثوفيل.
6- الانزيمات Enzymes: عبارة عن مركبات بروتينية معقدة تضاف بغرض تحسين هضم كل من الكربوهيدرات و الدهون و البروتين.
7- المضادات الحيوية Antibiotics: عبارة عن مركبات تضاف لزيادة الانتاج خاصة تحت الظروف الغير ملائمة.
8- الاضافات العلاجية و مضادات الكوكسديا Medicinals-Coccidiostats: تستخدم مضادات الكوكسيديا للحد من نمو الكوكسيديا و من مضادات الكوكسيديا المستخدمة (سالوسيد – موننسين –سالينومايسين) و يجب أن تسحب من العلائق قيل الذبح بأسبوع علي الاقل.
9- البروبيوتيك Probiotic or Micro-organisms: عبارة عن تناول بعض الكائنات الدقيقة الحية مثل البكتيريا و منتجاتها التي تعمل علي تعديل الاتزان الميكروبي للقناة الهضمية للطائر عن طريق استبعاد و منافسة البكتيريا الضارة مما يؤدي الي تحسين الاداء الانتاجي و معامل التحويل الغذائي لكل من دجاج التسمين و الدجاج البياض و ذلك عن طريق الاتي:
1) الحفاظ علي ميكروفلورا الطبيعية في الامعاء.
2)زيادة نشاط الانزيمات الهاضمة. 3) زيادة الكميات المأكولة و معاملات الهضم.
4) معادلة المواد الضارة التي قد تفرز في الجسم و تحسين مناعة الطائر. و المنتجات في الاسواق تحتوي علي خليط من بكتيريا حمض اللاكتيك و الخميرة الحية مما يؤدي الي زيادة كفاءة دور البروبيوتيك. و يكون دور البروبيوتيك مشابه لدور المضاد الحيوي و منشطات النمو الكيماوية في تقليل أعداد البكتيريا الضارة الا أنه يتميز عنها في أنه غير سام و لا يؤدي الي مزيد من مناعة البكتيريا كما أنه لا يترك أي رواسب في اللحم كما في حالة المواد الكيماوية الاخري.
10-النباتات الطبية Medicinal plants: تقسيم النباتات الطبية
يوجد العديد من التقسيمات للتعرف علي النباتات الطبية أهمها: التقسيم الصناعي و التقسيم الطبي.
أولا: التقسيم الصناعي: و يعتمد علي نوعية المنتجات الطبيعية الناتجة من مجموعة من النباتات و استعمالاتها المختلفة و أهم هذه المجموعات:
1-مجموعة النباتات العطرية Aromatic plants: و هذه المجموعة تنتج إفرازات عطرية تدخل في الصناعات الغذائية و مستحضرات التجميل و العطور و تفيد في علاج بعض الأمراض مثل العطر و النعناع و اللافندر و حصى لبان و الريحان و الياسمين و القرفة و الكافور.
2-مجموعة النباتات الطبية Medicinal plants: تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز منتجات ثانوية ليست لها رائحة و طعمها مرا و تتميز بنشاط بيولوجي و ذو فوائد طبية و علاجية مثل نبات الداتورة و السكران و إصبع العذراء و السناميكي و الخلة و الصبار.
3-مجموعة التوابل Condiments: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز منتجات فاتحة للشهية مثل الكمون و الينسون و الشمر و حبة البركة و الشطة و جوز الطيب و الحبهان و الفلفل الأسود.
4-مجموعة مبيدات الحشرات Insecticides: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز مواد لها تأثير بيولوجي في إبادة الحشرات مثل نبات الدخان و البيريثرم.
5-مجموعة مكسبات اللون Coloring agents: و تتكون هذه المجموعة من نباتات تفرز مواد لونية مختلفة تدخل في بعض الصناعات الغذائية كمصدر طبيعي للون مثل الكركديه و الزعفران و الاقحوان و البابونج.
ثانيا: التقسيم العلاجي: و يعتمد علي تشابه التأثير الدوائي و العلاجي لمجموعة من النباتات و هي:
1-مجموعة النباتات المغذية Nutrient plants: و من أمثلتها :الحلبة و البصل و الترمس.
2-مجموعة النباتات المقوية Tonic plants: مثل: الشبت و البقدونس و الكرفس و الزنجبيل.
3-مجموعة النباتات الملينة Laxative plants: مثل: السناميكي و الصبار و الراوند و العرقسوس.
4-مجموعة النباتات المطهرة Antiseptic plants: مثل: الزعتر و الكافور و الكرات و الثوم و الريحان.
5-مجموعة النباتات الطاردة للديدان Anthelmintic plants: مثل: الشيح البلدي و الشيح البابونج و الحرمل و الكزبرة.
6-مجموعة النباتات المسكنة Sedative plants: مثل: الخشخاش و السكران و الداتورة و الشمر و القرنفل و الكزبرة و جوز الطيب و حبة البركة.
7-مجموعة النباتات المنبهة Stimulant plants: مثل: الشاي و البن و النعناع البلدي و حصى لبان.
8-مجموعة النباتات الطاردة للغازات Carminative plants: مثل: الينسون و النعناع الفلفلي و الكمون و الكراوية و الكزبرة و الريحان و الحبهان و الشمر.
9-مجموعة النباتات المقوية للقلب Cardiac tonic plants: مثل: إصبع العذراء و الترمس.
10-مجموعة النباتات مسكنة للروماتزم Anti rheumatismic plants: مثل: الشطة و الخردل و الريحان.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق