مكة
للأعلاف (هاى فيد) تخصصت فى إنتاج غذاء متكامل للدواجن متخصص (يوجد لدينا
بالإضافة للعلف التسمين السوبر علف مخصوص سوبر بإضافات حسب رغبة العميل "
مضاد كوكسيديا و مضاد كوليستريديا و الثوم والبصل ) ومتخصص لكل مرحلة
عمرية بادى ونامى و ناهى بتركيبة متفردة للحصول على نمو صحى بمناعة قوية و
بأفضل معامل تحويل ..
وعن إنتاج دجاج اللحم نعرض لحضراتكم سلسلة مقالات شاملة و مميزة :
وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى
الإدارة العامة للثقافة الزراعية
إنتاج دجاج اللحم
إعــــداد
د/ محمد أحمد محمد سيد م./ محمد شعبان حسين
معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مركز البحوث الزراعية
إستقبال الكتاكيت وتحصينها
مقدمة
تغذية كتاكيت اللحم
مقومات مشروع إنتاج اللحم
نظم الإضاءة لكتاكيت اللحم
سلالات إنتاج اللحم
أسباب نقص أوزان بدارى اللحم
تصميم مزارع إنتاج اللحم
تسويق بدارى اللحم
تربية بدارى التسمين
أهم الصفات التى تؤثر على إنتاج اللحم
تجهيز وإعداد عنابر التسمين
أنــواع المساقـــى
مقدمة
تطور إنتاج الدواجن فى السنوات الأخيرة وأصبح يعتمد على العلم والتكنولوجيا للحصول على أكبر عائد اقتصادى فى أقل وقت وبأقل تكلفة ممكنة .
إلى وقت قريب كان إنتاج اللحم من الدجاج يعتبر ناتجاً ثانوياً لإنتاج البيض فكان يعتمد على الديوك الزائدة عن حاجة التربية والإناث التى أنهت موسمها الإنتاجى كمصدر لإنتاج اللحم من الدجاج .
ومنذ منتصف القرن الماضى بدأت صناعة الدواجن وخصوصاً إنتاج اللحم فى التطور السريع وتعتمد صناعة إنتاج اللحم على الحصول على طائر يحتوى على جينات تتميز بسرعة النمو ويقدم لهذا الطائر عليقة متزنة مع توفر الظروف البيئية والصحية أثناء التربية فتكون المحصلة النهائية الحصول على أكبر وزن ممكن للطائر فى أقل وقت ممكن وبأقل كمية عليقة مستهلكة وبأقل نسبة نفوق للطيور .
ونظراً للتطور السريع فى صناعة الدواجن فإن الطيور الداجنة الآن يتم تربيتها تربية مكثفة على نطاق تجارى . لذا يجب علينا مواكبة التطور الذى حدث فى هذا المجال .
مقومات مشروع إنتاج اللحم
قبل البدء فى مشروع لإنتاج اللحم لابد من دراسة مايلى :
1- احتياجات السوق والزيادة السكانية المتوقعة وأماكن الكثافة السكانية .
2- الظروف البيئية المحيطة ونمط المستهلكين .
3- طرق المواصلات المتاحة .
4- مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك والحفظ فى ثلاجات .
5- مدى توافر مستلزمات الإنتاج .
6- مدى توقع احتياج السكان لسنوات تالية بعد إقامة المشروع .
7- معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .
سلالات إنتاج اللحم :
هناك بعض السلالات التى تم استنباطها محلياً وتتقارب فى الإمكانيات مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها ومن أهم هذه الأنواع : الجميزة - السلام - المعمورة - المندرة .
وجميع هذه الأنواع تتميز بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى اللحم مما يؤدى إلى خفض تكاليف الإنتاج .
والأصل فى جميع السلالات العالمية لإنتاج دجاج اللحم هى سلالة الكورنيش الذى يمثل خط الآباء والبليموث الذى يمثل خط الأمهات حيث يورث الكورنيش اتساع الصدر وزيادة كمية اللحم أما البليموث فإنها تورث نسبة عالية من البيض وقد قام علماء الوراثة فى الشركات العالمية لإنتاج دجاج اللحم بتهجين هذه السلالات مع سلالات أخرى لإنتاج توليفة تأخذ إسم الشركة المنتجة لتعمل فى النهاية على إنتاج نوع بدارى اللحم ذات معامل تحويل منخفض ووزن مرتفع فى أقل مدة وهناك أنواع كثيرة من كتاكيت اللحم التى تنتجها الشركات العالمية أهمها ( اللوهمان - الهبرد - الأيربو إيكرز - روس ) . . . إلخ .
تصميم مزارع إنتاج اللحم:
المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبنى مزرعة لإنتاج اللحم مايلى :
1- موقــع المزرعــة :
يجب أن يراعى فى الموقع المناسب لبناء المزرعة مايلى :
* يفضل بناء المزرعة فى منطقة معزولة وأن تبعد على الأقل 1 - 2 كيلو متر عن
أقرب مزرعة دواجن أو أى منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة .
* توفير قوى كهربائية ومصادر للمياه مع التأكد من محتواها من المعادن والتلوث
البكتيرى والكيماوى .
* توفير وسيلة للصرف .
* قريب من مصادر توريد العلف والكتاكيت .
* ضمان تسويق المنتجات .
* قريب من الطرق الرئيسية حتى يسهل توريد الاحتياجات وتصريف المنتجات .
* فى منطقة جافة وجو معتدل .
* فى منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطى فتحات التهوية بسلك شبكى يمنع دخول الحشرات والطيور البرية .
* يراعى اتجاه العنبر بحيث يكون محور العنبر شرقى غربى فتكون الجدران والشبابيك مواجهة البحرية والقبلية .
2- نوع الأرض ( التربة ) :
* نوعية الأرض - سهولة الصرف - التكلفة الإستثمارية للأرض .
* عدم تسريب للمياه لارتفاع مستوى الماء الأرضى .
3- توزيع العنابر ومبانى الخدمة :
* مراعاة المساحة اللازمة للعنبر وفقاً للغرض مع مراعاة ألا يزيد عرض العنبر عن 12 متراً حتى لاتزداد مشاكل التهوية .
* المسافة بين العنابر بما يسمح التهوية الجيدة ( على الأقل 15 متر بين العنابر ) .
* تمثل فتحات الشبابيك فى العنابر المفتوحة حوالى 25 - 30% من مساحة الأرضية .
* أماكن لزراعة الأشجار .
* سهولة الخدمة داخل المزرعة .
4- المساحة الكافية لكل مبنى :
حيث ترتبط المساحة اللازمة وفقاً للغرض المطلوب بحيث لاتزيد مساحة الأرض عن احتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية .
5- حمايــة المزرعــة :
إنشاء سور للمزرعة - زراعة أشجار لتوفير الظل وكمصدات للرياح وتلطيف الجو .
6- المعـدات اللازمـة :
معرفة المعدات اللازمة ونوعيتها ومدى مناسبتها للغرض - وماهى المساحة المناسبة وفقاً لنوعية المعدات والأجهزة .
تربية بدارى التسمين:
الإستعدادات الواجب مراعاتها قبل بداية التربية :
1- خطــة التربيــة :
يجب أن يضع المربى خطة للتربية وأن يؤخذ فى الاعتبار نوع العنبر وطريقة تهويته وإضاءته ( مفتوح ، مقفول ) ومساحة العنبر كى يعرف عدد الكتاكيت التى يمكن تربيتها وبالتالى عدد البدارى التى يمكن تسويقها وكما أنه من الأهمية معرفة متوسط وزن التسويق للنوع المُرَبى لكى يتوافق مع رغبة المستهلك مع تحديد مواعيد استلام الكتاكيت .
2- اختيار كتكوت التسمين ومواصفاته :
يجب أن نبدأ التربية بكتاكيت سليمة صحياً وبمواصفات جيدة وأن يتم اختيار أفضل الأنواع الموجودة للتربيةوإذا تعددت الأنواع الموجودة يجب اختيار أفضلها طبقاً للمعدلات العالمية وأن يتأكد من الحالة الصحية لقطعان أمهات التسمين المنتجة للكتاكيت بحيث :
- تكون الكتاكيت الناتجة منها خالية من الإصابة بالإسهال الأبيض والتيفويد والميكوبلازما .
- أن يكون مستوى المناعة الأمية للكتاكيت عالى ضد معظم الأمراض الفيروسية المنتشرة ( الجمبورو ، النيوكاسل ) .
- يفضل أن تكون فاقسة من بيض لايقل وزنه عن 50 - 52 جم حيث هناك علاقة مباشرة بين حجم البيضة وحجم الكتكوت حيث أن تغير قدره 1 جم فى وزن البيضة المعدة للتفريخ يتبعه تغيير فى نفس الاتجاه قدره 5 - 13 جم فى وزن الكتاكيت الناتج عن هذا البيض عند عمر 6 - 8 أسابيع .
كما يجب بعد التأكد من قطيع الأمهات أن يتوفر فى كتاكيت التسمين الاعتبارات التالية :
1- متجانسة فى الوزن .
2- نشيطة منتبهة ، لامعة العينين ، عالية الحيوية ، جلد الساق لامع براق غير جاف ( الصورة رقم 1 ) .
3- غير مشوهة ، عدم وجود التهاب فى منطقة السرة وفتحة المجمع نظيفة غير ملتصقة .
4- يفضل أن يكون القطيع ذا تاريخ فقس واحد حيث أن تعدد الأعمار داخل المزرعة يسهل انتقال المرض .
صورة كتاكيت تسمين ذات حيوية مرتفعة غقب الفقس
5- يحذر تربية قطعان لإنتاج البيض أو تربية أنواع أخرى مثل البط ، الأوز ، الرومى فى نفس المزرعة التى يربى فيها كتاكيت التسمين خوفاً من انتقال الأمراض .
6- يجب أن يعتمد المربى على مصدر ثابت وموثوق به للعليقة اللازمة لقطيع التسمين مع ملاحظة توريد العليقة على فترات لاتزيد عن أسبوعين حتى تكون العليقة طازجة باستمرار ، كما يلاحظ وصول العليقة قبل وصول الكتاكيت للمزرعة بأسبوع على الأقل ، ويمكن فى بعض الحالات توفير بعض مكونات العليقة كاحتياطى لتأخر وصول العليقة لأى سبب مثل : الذرة وكسب فول الصويا .
7- يجب توفير الأدوية واللقاحات اللازمة لبدارى التسمين تبعاً للعمر والأمراض المتوقع إصابة الكتاكيت بها .
8- يفضل أن يوجد سجلات لكل دفعة يبين فيها كل ملاحظات الدفعة من تاريخ الاستلام وحالة الكتاكيت اليومية ومواعيد التحصين والعلاجات المختلفة التى تمت للكتاكيت وسجلات للمصروفات والإيرادات .
تجهيز وإعداد عنابر التسمين :
يفضل اتباع نظام الدورة الكاملة وذلك بوجود عمر واحد من الكتاكيت فى العنبر وبعد بيع القطيع يتم تجهيز العنبر لاستقبال الدفعة الجديدة من الكتاكيت لذا يجب مراعاة :
1- تطهير وتجهيز العنبر :
1- بعد التخلص من القطيع ببيعه وخلو العنبر تماماً يتم رفع المعالف والمساقى وباقى أدوات التربية .
2- تزال الفرشة ( السبلة ) الموجودة بالعنبر ويفضل أن يقوم أحد المشترين باستلامها من العنبر مباشرة ولاينصح بتخزين السبلة بجانب العنبر لحين بيعها حتى لاتكون مصدراً لعدوى الدفعة التالية كما يحذر من تناثر
السبلة أو الريش فى طرقات المزرعة أو حول العنابر .
3- بعد الانتهاء من إزالة الفرشة يغسل العنبر جيداً بالماء وتستعمل خراطيم المياه القوية أو موتور رش ذو ضغط عالٍ أو موتور تنظيف بالبخار تحت ضغط عالٍ ( الصورة رقم 2 ) ويفضل وضع أحد المنظفات مع الماء ( صابون سائل أو مساحيق الغسيل المعروفة ) للمساعدة فى إزالة القاذورات التى يصعب إزالتها بالماء فقط (يجب البدء برش السقف ثم الحوائط فالشبابيك وأخيراً الأرضية) مع ملاحظة أن تزال القاذورات بعد انتهاء عملية الغسيل حتى تتم عملية التطهير التالية بكفاءة عالية .
الصورة تطهير عنابر التسمين (3)
4- بعد جفاف العنبر من عملية الغسيل تبدأ عملية التطهير باستخدام الفورمالين بتركيز 10 % ( تركيز الفورمالدهيد 40 % ) .
5- إذا كان القطيع السابق قد أصيب بالكوكسيديا فينصح باستعمال أحد المطهرات المبيدة لبويضات الكوكسيديا حيث يتم رش الأرضية بالملاثيون 1% أو رش 50 كجم جير حى + 100 كجم سلفات الأمونيوم على أرضية العنبر ثم يرش عليها 500 لتر ماء أو استخدام الصودا الكاوية بمعدل 1 - 2% تذاب فى الماء الساخن .
6- فى شهور الصيف يفضل إعادة رش العنبر بمحلول مبيد للطفيليات
الخارجية مثل الملاثيون أو النيجافون بنسبة 0.5 % .
7- يحذر من خلط مطهرين أو أكثر فى نفس الوقت فى موتور الرش توفيراً للوقت وذلك نظراً للتفاعلات الكيميائية التى يمكن أن تحدث بين المطهرات فينتج عن ذلك محلول جديد ليس له تأثير تطهيرى ويجب أن تكون هناك فترة كافية لاتقل عن 24 ساعة بين استخدام أحد المطهرات والمطهر الآخر .
8- يجرى تنظيف المساقى والمعالف جيداً بفرشاة خشنة تم تطهيرها بغمرها فى حوض به محلول 2% فنيك أو 5% من أحد المطهرات المحتوية على كلور أو يود أو أمونيوم مثل هيبوكلوريت أو الكلورامين أو الأيودوفور .
9- يترك العنبر خالياً لمدة 3 - 7 أيام .
10- تفرش أرضية الجزء الخاص بالتحضين بالفرشة المناسبة وتركب المعالف والمساقى وتوضع الدفايات بالعنبر الذى تم تطهيره .
الفرشــة :
تعتبر الفرشة الوسط العازل بين جسم الكائن وأرضية العنبر .
أنـواع الفرشـة :
( أ ) التبـن ( ب ) نشارة الخشب ( جـ ) قــش الأرز
مايجب مراعاته فى الفرشة :
- نظيفة ليس بها قطع خشب كبيرة أو مسامير .
- غير معاملة كيمائياً .
- تكون مستوية فى مكان التحضين .
- يراعى أن توفر سمك 5 سم صيفاً و 7 - 10 سم شتاءاً للكتاكيت والبدارى حيث يستخدم 15 كجم نشارة لتفرش 10م2 بسمك 5 سم .
- يلاحظ أن النشارة أفضل من التبن لمقدرتها على امتصاص الرطوبة.
- يجب مراعاة عدم زيادة نسبة الرطوبة عن 20 - 30 % فى الفرشة حتى لايزداد احتمال نمو الفطريات مثل الكوكسيديا .
- مراعاة إضافة الجير المطفئ على الأرضية وتقليبها لتقليل رطوبة الفرشة وإزالة الأماكن المبللة واستبدالها بفرشة أخرى جافة .
- الفرشةالسيئة تؤدى إلى الإسهال وحالات التهاب الأمعاء .
- عدم تخزين النشارة أو التبن لدورات قادمة بجوار العنبر حتى لاتتلوث بالمسببات المرضية .
11- يطهر جو العنبر بواسطة بخار الفورمالين الناتج من إضافة 1.6 لتر فورمالين ( 40% ) و 1.6 لتر ماء ساخن و 800 جم برمنجنات البوتاسيوم لكل 100 م3 من فراغ العنبر ، مع مراعاة إضافة برمنجنات البوتاسيوم أولاً ثم الماء الساخن ثم الفورمالين فى عبوات فخارية من داخل إلى خارج العنبر فى اتجاه باب العنبر .
12- يقفل العنبر لمدة 24 ساعة على الأقل .
13- يفتح العنبر لتهويته ويراعى منع زيارة العنبر بعد التطهير وبدء دخول الكتاكيت . يجب مراعاة التطهير خارج العنبر وكذلك غرف الخدمة والمخازن واستراحة العمال .
استقبال الكتاكيت وتحضينها :
1- يتم فحص جميع المعدات ( معالف - مساقى - دفايات ) للتأكد من كفاءتها .
2- فحص نظام التهوية فى العنابر المقفولة .
3- تشغيل نظام التدفئة قبل وصول الكتاكيت بـ 24 ساعة صيفاً و 48 ساعة شتاءاً ويعتمد ذلك على درجة الحرارة الخارجية حيث يجب أن تكون درجة حرارة الفرشة 30 - 31ْ م ( منطقة التحضين 32 - 35ْ م ) يلاحظ أن تعرض لكتاكيت لفترات من البرودة حتى لو كانت قصيرة يؤدى إلى انخفاض معدلات النمو .
4- ملء المساقى بالمياه قبل وصول الكتاكيت بعدة ساعات كى تكتسب المياة درجة حرارة مناسبة ( 25ْ م ) عند وصولها وقد يضاف للماء العسل الأسود أو السكر لتجنب إجهاد الكتاكيت ويقدم لمدة 4 - 6 ساعات .
نقــل الكتـاكيت :
يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل فى صناديق كرتون خاصة بذلك فهى أنسب أوعية لنقل الكتاكيت على ألا تستعمل لأكثر من مرة واحدة وعند استعمال صناديق بلاستيك يجب التأكد من أنه قد تم تنظيفها جيداً باستعمال الماء والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل استعمالها مع تركها لتجف تماماً قبل وضع الكتاكيت بها .
* يفضل أن يتم نقل الكتاكيت فى الصباح الباكر حتى لاتتعرض لأشعة الشمس أو لبرودة الجو فى المساء كما أن ذلك يعطى فرصة للكتاكيت للتعرف على مكان الطعام والماء والتدفئة خلال ضوء النهار وقبل حلول الظلام .
* يفضل أن يتم النقل فى سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء وفى الصيف يكون بالسيارة درجة من التهوية التى لاتصل لحد تيارات هوائية .
وهناك سيارات خاصة لنقل الكتاكيت وتكون مجهزة بتدفئة مناسبة وتهوية كاملة . وعموماً فإن السيارة الخاصة بنقل الكتاكيت يجب أن تكون نظيفة وأن يتم غسلها بالماء والمطهر إن كان قد سبق لها نقل الكتاكيت .
5- يتم إنزال الكتاكيت من السيارة بحرص وبأسرع مايمكن مع الأخذ فى الاعتبار وضع العدد المناسب من صناديق الكتاكيت حول الحاجز الخارجى للحضانة ويتم تفريغ الكتاكيت بسرعة تحت الدفايات وإخراج صناديق الكتاكيت الفارغة للحرق ( الوضع المناسب أن يتم تسكين الكتاكيت تحت حواف الدفاية بعد الفقس بـ 6 - 12 ساعة وكلما طالت المدة بين الفقس والتسكين كلما تأثرت الكتاكيت ) .
6- يتم فحص العديد من صناديق الكتاكيت وملاحظة النافق والتأكد من عدم وجود التهاب سرة أو كتاكيت أقل من الوزن أو بها تشوهات والتأكد من حيوية الكتاكيت .
7- لايتم تقديم العلف فور وصول الكتاكيت بل يجب الانتظار من 2 - 3 ساعات حتى تتعرف الكتاكيت على المساقى وتشرب منها ويتم توزيع أطباق العلف والمساقى اليدوى داخل حاجز التحضين بالتبادل (الشكل رقم 2) .
8- يراعى المرور المستمر على عنابر التسمين خاصة فى 7 - 10 أيام الأولى والتأكد م أن الكتاكيت تشرب وتأكل بسهولة وتتحرك وتتوزع بشكل مناسب حول المعالف والمساقى والدفايات مع ملاحظة درجة الحرارة بالترمومتر بصفة مستمرة .
9- ملاحظة الكتاكيت تتم على أساسه تقدير درجة حرارة التحضين المناسبة فالكتاكيت التى بحالة صحية جيدة تكون هادئة ولاتصدر أصواتاً عالية ويمكن تخفيض درجة الحرارة بمعدل 2 درجة / أسبوع حتى تصل إلى 22 - 24ْ م .
10- لايجب إحكام غلق العنبر أثناء التحضين بل السماح بدخول الهواء النقى لتجديد هواء العنبر مع تجنب التيارات الهوائية .
11- لايجب وضع العلف أو المياه تحت الدفاية مباشرة .
12- يراعى ضبط الرطوبة النسبية بحيث تكون 60 - 70 % .
13- يراعى ضبط كثافة الطيور فى حيز التحضين وتوسيع الحيز الخاص بالتحضين فى المواعيد المناسبة وعملياً فإن كثافة الطيور فى العنبر 10 طائر / م2 .
14- ملاحظة ألايكون هناك دخان منبعث من الدفاية حتى لاتستهلك الأكسجين فى العنبر .
15- يجب تسجيل النافق واستهلاك العلف اليومى وتحديد مواعيد التحصينات وتسجيل معدل الوزن الأسبوعى لمتابعة حالة القطيع .
16- التخلص من النافق بالحرق .
17- السيطرة على الحشرات والقوارض والطيور البرية .
18- الحد من الزائرين .
19- توفير مغطس للأقدام مملوء بالمطهر عند مدخل العنبر والمزرعة .
20- بعد إجراء أى تحصين أو قص للمنقار أو حدوث أى عامل من عوامل الإجهاد لابد من رفع درجة الحرارة قليلاً وتقديم كمية أكبر من العلف ومياه نظيفة محتوية على مجموعة فيتامينات لمقاومة حالات الإجهاد .
بعد ذلك يقوم المربى بملاحظة سلوك الكتاكيت ويتابعهم فى الأيام التالية وطوال مدة التحضين ويلاحظ مدى تأثر الكتاكيت بدرجة الحرارة ( الشكل رقم 1 ) كما يلى :
( أ ) عندما تتجمع الكتاكيت تحت الدفاية مع إصدار صوت عالٍ ( صوصوة ) فإن ذلك دليل على أن درجة الحرارة منخفضة والكتاكيت تشعر بالبردويلزم لذلك رفع درجة حرارة الدفايات .
( ب ) حينما تتواجد الكتاكيت فى إحدى الأركان مع إصدار أصوات ( صوصوة ) فإن ذلك دليل على أن الكتاكيت تتعرض لتيار هوائى بارد صادر من الجهة المضادة لمكان التجمع .
( ج ) حينما تبتعد الكتاكيت عن الدفاية فإن ذلك دليل على أن درجة الحرارة مرتفعة والكتاكيت تشعر بالحر ويلزم لذلك خفض درجة حرارة الدفاية أو رفعها إلى أعلى .
( د ) حينما تتوزع الكتاكيت فى مكان التحضين وتأكل وتشرب بحرية مع عدم إصدار أصوات عالية فإن ذلك دليل على أن الحرارة مضبوطة ( الشكل رقم 2 ) .
مع ملاحظة التدرج فى درجات الحرارة التى تتعرض لها الكتاكيت لحين الوصول إلى العمر الذى تتحمل فيه درجة الحرارة الحيوية ويوضع ترمومتر فى مستوى قريب من الكتاكيت بعيداً عن أطراف الدفاية .
- الأيام الثلاثة الأولى > 32ْ م - 35ْ م .
- باقي الأسبــوع الأول > 32ْ م .
- الأسبــوع الثاني > 30ْ م .
- الأسبـــوع الثـالث > 28ْ م .
- الأسبــوع الرابـع > 24ْ م - 25ْ م .
- حتى نهاية دورة التسمين > درجة حرارة الجو .
مظهر تجمع الكتاكيت أسفل الدفايات ودلالته على كفاءة التحضين (4)
توزيع المعالف والمساقى داخل حاجز الكتاكيت أسفل الدفايات (5)
حواجــز التحضيــن :
1- يمكن استعمال الحواجز لكى تجعل الكتاكيت قريبة من مصدر الحرارة خلال الأيام الأولى .
2- ارتفاع الحاجز حوالى 45 سم ويوضع على بعد 100 - 150 سم من حافة الدفاية وهذه المسافة تعتمد على نوع الدفاية والفصل من السنة ويستخدم أما السلك الشبكى الممد أو الكرتون المضلع ( الصورة رقم 3 ) .
3- يراعى تطهير الحواجز كما يتم استبدال الحواجز الكرتون القديمة بأخرى جديدة .
4- يتم توسيع مسافة الحاجز تدريجياً وتحريك المساقى والمعالف بعيداً عن الدفاية .
5- بعد 10 أيام يتم رفع حواجز التحضين واستخدام الحواجز له مميزات منها :
- سهولة مراقبة القطيع .
- قرب المعالف والمساقى من الكتاكيت .
- التدفئة الجيدة للكتاكيت ( الصورة رقم 4 ) .
حاجز التحضين وتوزيع المعالف والمساقى (6)
توزيع منتظم للكتاكيت فى تدفئة مناسبة (7)
التحضين فى جزء من العنبر :-
1- نظراً لارتفاع تكاليف الطاقة ( كهرباء أو بوتاجاز ) للتدفئة فإنه يتم تخصيص جزء من العنبر وذلك بحجز من 30 - 50% من مساحة العنبر بستارة من التيل أو البلاستيك ويتم تحضين الكتاكيت بها ويفضل أن
يكون هذا الجزء فى نهاية العنبر .
2- فى عمر 2- 3 أسبوع يتم رفع حواجز العنبر ( الستائر ) كلياً وإعادة توزيع المعالف والمساقى فى كل العنبر ويتأكد من دفء باقى العنبر غير المستعمل.
المســاقى :
يخصص عدد 10 - 12 مسقى ناقوسية / 1000 طائر .
تخصص مساحة 2 سم من المسقى الطولية / طائر يخصص نبل أو حلمة / 8 - 12 طائر .
يتم غسيل المساقى جيداً يومياً قبل ملئها بالماء وتطهيرها مرة كل أسبوع
* يضبط ارتفاع المساقى بحيث توازى ارتفاع ظهر الطائر .
أنــواع المساقـــى :
( أ ) مســـاقى مقلوبـــة :
كما بالصورة رقم ( 5 ب ) وهى مكونة من جزئين .
الخزان الذى يملئ بالماء ثم يوضع على الجزء الثانى وهو الطبق والخزان له ثقب على ارتفاع 3 سم من الشفة يتدفق منه الماء إلى الطبق الذى ارتفاع حافته 5 سم .
- مسقى 5 لتر / 100 كتكوت حتى عمر 3 أسابيع .
- مسقى 5 لتر / 50 كتكوت حتى عمر 6 أسابيع .
ترتفع عن سطح الأرض بقوالب من الطوب حتى ارتفاع من 5 - 7 سم .
( ب ) مساقى معلقـة :-
وهى مستديرة من البلاستيك على شكل خزان بيضاوى الشكل له شفة سفلى ترتفع 5 سم يتجمع فيها الماء الوارد عن طريق خرطوم يصل للمسقى ومركب فى نهايته صمام أوتوماتيكى ينظم مرور الماء والمسقى تعلق بأحبال فى سقف العنبر وترتفع وتنخفض حسب عمر الطائر . الصورة رقم ( 5 أ ) .
والمسقى المعلقة تكفى من 80 - 100 دجاجة .
أشكال مختلفة للمساقى العادية والأوتوماتيكية المعلقة (8)
أشكال مختلفة للمساقى الأوتوماتيكية ( حلمات وعادية ومقلوبة ) (9)
( ج ) مساقى أتوماتيكية أرضية :-
عبارة عن حوض طولى من الصاج المجلفن حتى يتحمل الأدوية والكيماويات والتطهير ويختلف طولها من 2 - 2.5 م وعرضها من 7 - 10 سم والعمق 7 سم وللمسقى صمام أتوماتيكى يتحكم فى ارتفاع الماء ويمكن تغيير الارتفاع تبعاً للعمر الصورة رقم ( 5 ب ) .
من 2 - 4 أسبوع / طائر > 1 سم من ناحية واحدة من المسقى أو 0.5 سم من الناحيتين .
من 5 - 7 أسبوع / طائر > 2 سم من ناحية واحدة من المسقى أو 1 سم من الناحيتين .
ماء الشرب لبدارى التسمين :
- الماء ضرورى للمحافظة على حياة الكائنات الحية وفيما يخص الدجاج ومنتجاته يمثل الماء حوالى من 55 - 75% من جسم الكتاكيت ويتوقف على العمر وظروف الجسم والبيضة تحتوى على 65% ماء وزرق الطيور به حوالى 70% ماء .
- ويمكن للدجاج أن يفقد كل دهن جسمه ونصف بروتينه ( 40% من وزنه تقريباً ) ويبقى على قيد الحياة ولكن فقدان 10% من ماء الجسم فقط يؤدى إلى اضطرابات شديدة و 20% يؤدى للموت المحقق .
وظــائف المـــاء :ـ
1- الوسط الناقل لجميع المواد الغذائية فى الجسم ( الدم كواسطة نقل ) .
2- امتصاص العناصر الغذائية من القناة الهضمية .
3- إفراز المواد الضارة والأملاح الزائدة عن طريق الكلى إلى خارج الجسم .
4- إفراز الهرمونات والإنزيمات وغيرها من المواد الحيوية داخل الجسم .
5- يساعد فى المحافظة على درجة حرارة جسم الطائر ثابتة ( منظم لدرجة حرارة الجسم ) .
6- مذيب كيميائى للمواد العضوية فى التفاعلات الكيمائية الحيوية .
مصادر المـاء للطيـور :
يحصل الطائر على احتياجاته من الماء من ثلاثة مصادر هى :
1- ماء الشرب ( 57 - 82% ) .
2- ماء عمليات التمثيل الغذائى والأكسدة ( 14 - 19% ) .
3-ماء من الغذاء ( العلف المركب يحتوى على 10 - 14% ) ( 4 - 6% ) .
تختلف كمية المياه التى يحصل عليها الطائر من كل مصدر من المصادر السابقة تبعاً لعوامل كثيرة مثل ( كمية العلف المستهلكة ، درجة الحرارة والرطوبة النسبية المحيطة بالطيور وتركيب العليقة ، معدل النمو وإنتاج البيض والكفاءة الكلية فى إعادة امتصاص الماء مرة ثانية فى بعض الطيور .
- دائماً يحدث توازن للماء فى جسم الطائر ويحافظ على هذا التوازن بتنظيم كمية ماء الشرب لمعادلة الماء المفرز ( الخارج ) من الجسم يومياً بمختلف الطرق بالإضافة إلى تكوين الأنسجة الجديدة فى الطيور النامية .
الطرق المختلفة لإخراج الماء :
1- الـزرق > 50% تقريباً .
2- التبخر ( عن طريق التنفس > 40%
3- إنتـاج البيــض > 10%
- تختلف كميات الماء المفرزة من الجسم تبعاً للعوامل التى سبق ذكرها ( العلف ونوعه وكميته وتركيبه ومعدلات الإنتاج ودرجة حرارة الوسط المحيط بالطيور ) .
نوعية الماء المقدم للطيور :
عند تقديم ماء الشرب للطيور يجب أن يؤخذ فى الاعتبار عديداً من المواصفات النوعية للماء مثل المواصفات الكيميائية والميكروبية .
من المواد التى ثبت أن لها تأثير سام : الفلورين ، الموليبدنم ، السيلينيوم ، النيترات ويمكن أن يحدث تلوث للمياه عند خلطها بالمنظفات المنزلية حيث أن احتواء الماء على 5 جزء فى المليون من أى منظف منزلى يسبب مذاقاً غير مرغوب فيه للطيور .
كمايحدث أن يتسبب الماء فى نقل بعض الأمراض منها الكوكسيديا ، السالمونيلا وبصفة عامة يجب أن يكون الماء خالياً من الآمونياوالـ E. coli ومنخفض فى محتواه من النيترات والنيتريت .
وفيما يلى النسب القصوى المسموح بها فى ماء شرب الكتاكيت :-
1- مواد صلبة ذائبة 1000جزء فى المليون على الأكثر .
2- أمـــلاح الحـديد 50جزء فى المليون على الأكثر .
3- النتــــرات40 - 50 جزء فى المليون على الأكثر .
4- الكـــبريت 250 جزء فى المليون على الأكثر .
5- كلوريد الصوديوم500 جزء فى المليون على الأكثر .
6- إجمالى المواد القلوية50 جزء فى المليون على الأكثر .
7- التـركـيز الأيـونـى 7.6 - 8 .
وعن إنتاج دجاج اللحم نعرض لحضراتكم سلسلة مقالات شاملة و مميزة :
وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى
الإدارة العامة للثقافة الزراعية
إنتاج دجاج اللحم
إعــــداد
د/ محمد أحمد محمد سيد م./ محمد شعبان حسين
معهد بحوث الإنتاج الحيوانى - مركز البحوث الزراعية
إستقبال الكتاكيت وتحصينها
مقدمة
تغذية كتاكيت اللحم
مقومات مشروع إنتاج اللحم
نظم الإضاءة لكتاكيت اللحم
سلالات إنتاج اللحم
أسباب نقص أوزان بدارى اللحم
تصميم مزارع إنتاج اللحم
تسويق بدارى اللحم
تربية بدارى التسمين
أهم الصفات التى تؤثر على إنتاج اللحم
تجهيز وإعداد عنابر التسمين
أنــواع المساقـــى
مقدمة
تطور إنتاج الدواجن فى السنوات الأخيرة وأصبح يعتمد على العلم والتكنولوجيا للحصول على أكبر عائد اقتصادى فى أقل وقت وبأقل تكلفة ممكنة .
إلى وقت قريب كان إنتاج اللحم من الدجاج يعتبر ناتجاً ثانوياً لإنتاج البيض فكان يعتمد على الديوك الزائدة عن حاجة التربية والإناث التى أنهت موسمها الإنتاجى كمصدر لإنتاج اللحم من الدجاج .
ومنذ منتصف القرن الماضى بدأت صناعة الدواجن وخصوصاً إنتاج اللحم فى التطور السريع وتعتمد صناعة إنتاج اللحم على الحصول على طائر يحتوى على جينات تتميز بسرعة النمو ويقدم لهذا الطائر عليقة متزنة مع توفر الظروف البيئية والصحية أثناء التربية فتكون المحصلة النهائية الحصول على أكبر وزن ممكن للطائر فى أقل وقت ممكن وبأقل كمية عليقة مستهلكة وبأقل نسبة نفوق للطيور .
ونظراً للتطور السريع فى صناعة الدواجن فإن الطيور الداجنة الآن يتم تربيتها تربية مكثفة على نطاق تجارى . لذا يجب علينا مواكبة التطور الذى حدث فى هذا المجال .
مقومات مشروع إنتاج اللحم
قبل البدء فى مشروع لإنتاج اللحم لابد من دراسة مايلى :
1- احتياجات السوق والزيادة السكانية المتوقعة وأماكن الكثافة السكانية .
2- الظروف البيئية المحيطة ونمط المستهلكين .
3- طرق المواصلات المتاحة .
4- مواسم الإنتاج وطاقة الإستهلاك والحفظ فى ثلاجات .
5- مدى توافر مستلزمات الإنتاج .
6- مدى توقع احتياج السكان لسنوات تالية بعد إقامة المشروع .
7- معدل العائد المتوقع وجميع المعلومات الضرورية اللازمة لإقامة أى مشروع تجارى ناجح .
سلالات إنتاج اللحم :
هناك بعض السلالات التى تم استنباطها محلياً وتتقارب فى الإمكانيات مع الأنواع الأجنبية إن لم تساويها ومن أهم هذه الأنواع : الجميزة - السلام - المعمورة - المندرة .
وجميع هذه الأنواع تتميز بسرعة نموها وحسن كفاءتها فى تحويل الغذاء إلى اللحم مما يؤدى إلى خفض تكاليف الإنتاج .
والأصل فى جميع السلالات العالمية لإنتاج دجاج اللحم هى سلالة الكورنيش الذى يمثل خط الآباء والبليموث الذى يمثل خط الأمهات حيث يورث الكورنيش اتساع الصدر وزيادة كمية اللحم أما البليموث فإنها تورث نسبة عالية من البيض وقد قام علماء الوراثة فى الشركات العالمية لإنتاج دجاج اللحم بتهجين هذه السلالات مع سلالات أخرى لإنتاج توليفة تأخذ إسم الشركة المنتجة لتعمل فى النهاية على إنتاج نوع بدارى اللحم ذات معامل تحويل منخفض ووزن مرتفع فى أقل مدة وهناك أنواع كثيرة من كتاكيت اللحم التى تنتجها الشركات العالمية أهمها ( اللوهمان - الهبرد - الأيربو إيكرز - روس ) . . . إلخ .
تصميم مزارع إنتاج اللحم:
المبادئ الأساسية التى يجب مراعاتها عند تصميم مبنى مزرعة لإنتاج اللحم مايلى :
1- موقــع المزرعــة :
يجب أن يراعى فى الموقع المناسب لبناء المزرعة مايلى :
* يفضل بناء المزرعة فى منطقة معزولة وأن تبعد على الأقل 1 - 2 كيلو متر عن
أقرب مزرعة دواجن أو أى منشأة أخرى تمثل عدوى للمزرعة .
* توفير قوى كهربائية ومصادر للمياه مع التأكد من محتواها من المعادن والتلوث
البكتيرى والكيماوى .
* توفير وسيلة للصرف .
* قريب من مصادر توريد العلف والكتاكيت .
* ضمان تسويق المنتجات .
* قريب من الطرق الرئيسية حتى يسهل توريد الاحتياجات وتصريف المنتجات .
* فى منطقة جافة وجو معتدل .
* فى منطقة آمنة مع مراعاة أن تغطى فتحات التهوية بسلك شبكى يمنع دخول الحشرات والطيور البرية .
* يراعى اتجاه العنبر بحيث يكون محور العنبر شرقى غربى فتكون الجدران والشبابيك مواجهة البحرية والقبلية .
2- نوع الأرض ( التربة ) :
* نوعية الأرض - سهولة الصرف - التكلفة الإستثمارية للأرض .
* عدم تسريب للمياه لارتفاع مستوى الماء الأرضى .
3- توزيع العنابر ومبانى الخدمة :
* مراعاة المساحة اللازمة للعنبر وفقاً للغرض مع مراعاة ألا يزيد عرض العنبر عن 12 متراً حتى لاتزداد مشاكل التهوية .
* المسافة بين العنابر بما يسمح التهوية الجيدة ( على الأقل 15 متر بين العنابر ) .
* تمثل فتحات الشبابيك فى العنابر المفتوحة حوالى 25 - 30% من مساحة الأرضية .
* أماكن لزراعة الأشجار .
* سهولة الخدمة داخل المزرعة .
4- المساحة الكافية لكل مبنى :
حيث ترتبط المساحة اللازمة وفقاً للغرض المطلوب بحيث لاتزيد مساحة الأرض عن احتياجات المزرعة والتوسعات المستقبلية .
5- حمايــة المزرعــة :
إنشاء سور للمزرعة - زراعة أشجار لتوفير الظل وكمصدات للرياح وتلطيف الجو .
6- المعـدات اللازمـة :
معرفة المعدات اللازمة ونوعيتها ومدى مناسبتها للغرض - وماهى المساحة المناسبة وفقاً لنوعية المعدات والأجهزة .
تربية بدارى التسمين:
الإستعدادات الواجب مراعاتها قبل بداية التربية :
1- خطــة التربيــة :
يجب أن يضع المربى خطة للتربية وأن يؤخذ فى الاعتبار نوع العنبر وطريقة تهويته وإضاءته ( مفتوح ، مقفول ) ومساحة العنبر كى يعرف عدد الكتاكيت التى يمكن تربيتها وبالتالى عدد البدارى التى يمكن تسويقها وكما أنه من الأهمية معرفة متوسط وزن التسويق للنوع المُرَبى لكى يتوافق مع رغبة المستهلك مع تحديد مواعيد استلام الكتاكيت .
2- اختيار كتكوت التسمين ومواصفاته :
يجب أن نبدأ التربية بكتاكيت سليمة صحياً وبمواصفات جيدة وأن يتم اختيار أفضل الأنواع الموجودة للتربيةوإذا تعددت الأنواع الموجودة يجب اختيار أفضلها طبقاً للمعدلات العالمية وأن يتأكد من الحالة الصحية لقطعان أمهات التسمين المنتجة للكتاكيت بحيث :
- تكون الكتاكيت الناتجة منها خالية من الإصابة بالإسهال الأبيض والتيفويد والميكوبلازما .
- أن يكون مستوى المناعة الأمية للكتاكيت عالى ضد معظم الأمراض الفيروسية المنتشرة ( الجمبورو ، النيوكاسل ) .
- يفضل أن تكون فاقسة من بيض لايقل وزنه عن 50 - 52 جم حيث هناك علاقة مباشرة بين حجم البيضة وحجم الكتكوت حيث أن تغير قدره 1 جم فى وزن البيضة المعدة للتفريخ يتبعه تغيير فى نفس الاتجاه قدره 5 - 13 جم فى وزن الكتاكيت الناتج عن هذا البيض عند عمر 6 - 8 أسابيع .
كما يجب بعد التأكد من قطيع الأمهات أن يتوفر فى كتاكيت التسمين الاعتبارات التالية :
1- متجانسة فى الوزن .
2- نشيطة منتبهة ، لامعة العينين ، عالية الحيوية ، جلد الساق لامع براق غير جاف ( الصورة رقم 1 ) .
3- غير مشوهة ، عدم وجود التهاب فى منطقة السرة وفتحة المجمع نظيفة غير ملتصقة .
4- يفضل أن يكون القطيع ذا تاريخ فقس واحد حيث أن تعدد الأعمار داخل المزرعة يسهل انتقال المرض .
صورة كتاكيت تسمين ذات حيوية مرتفعة غقب الفقس
5- يحذر تربية قطعان لإنتاج البيض أو تربية أنواع أخرى مثل البط ، الأوز ، الرومى فى نفس المزرعة التى يربى فيها كتاكيت التسمين خوفاً من انتقال الأمراض .
6- يجب أن يعتمد المربى على مصدر ثابت وموثوق به للعليقة اللازمة لقطيع التسمين مع ملاحظة توريد العليقة على فترات لاتزيد عن أسبوعين حتى تكون العليقة طازجة باستمرار ، كما يلاحظ وصول العليقة قبل وصول الكتاكيت للمزرعة بأسبوع على الأقل ، ويمكن فى بعض الحالات توفير بعض مكونات العليقة كاحتياطى لتأخر وصول العليقة لأى سبب مثل : الذرة وكسب فول الصويا .
7- يجب توفير الأدوية واللقاحات اللازمة لبدارى التسمين تبعاً للعمر والأمراض المتوقع إصابة الكتاكيت بها .
8- يفضل أن يوجد سجلات لكل دفعة يبين فيها كل ملاحظات الدفعة من تاريخ الاستلام وحالة الكتاكيت اليومية ومواعيد التحصين والعلاجات المختلفة التى تمت للكتاكيت وسجلات للمصروفات والإيرادات .
تجهيز وإعداد عنابر التسمين :
يفضل اتباع نظام الدورة الكاملة وذلك بوجود عمر واحد من الكتاكيت فى العنبر وبعد بيع القطيع يتم تجهيز العنبر لاستقبال الدفعة الجديدة من الكتاكيت لذا يجب مراعاة :
1- تطهير وتجهيز العنبر :
1- بعد التخلص من القطيع ببيعه وخلو العنبر تماماً يتم رفع المعالف والمساقى وباقى أدوات التربية .
2- تزال الفرشة ( السبلة ) الموجودة بالعنبر ويفضل أن يقوم أحد المشترين باستلامها من العنبر مباشرة ولاينصح بتخزين السبلة بجانب العنبر لحين بيعها حتى لاتكون مصدراً لعدوى الدفعة التالية كما يحذر من تناثر
السبلة أو الريش فى طرقات المزرعة أو حول العنابر .
3- بعد الانتهاء من إزالة الفرشة يغسل العنبر جيداً بالماء وتستعمل خراطيم المياه القوية أو موتور رش ذو ضغط عالٍ أو موتور تنظيف بالبخار تحت ضغط عالٍ ( الصورة رقم 2 ) ويفضل وضع أحد المنظفات مع الماء ( صابون سائل أو مساحيق الغسيل المعروفة ) للمساعدة فى إزالة القاذورات التى يصعب إزالتها بالماء فقط (يجب البدء برش السقف ثم الحوائط فالشبابيك وأخيراً الأرضية) مع ملاحظة أن تزال القاذورات بعد انتهاء عملية الغسيل حتى تتم عملية التطهير التالية بكفاءة عالية .
الصورة تطهير عنابر التسمين (3)
4- بعد جفاف العنبر من عملية الغسيل تبدأ عملية التطهير باستخدام الفورمالين بتركيز 10 % ( تركيز الفورمالدهيد 40 % ) .
5- إذا كان القطيع السابق قد أصيب بالكوكسيديا فينصح باستعمال أحد المطهرات المبيدة لبويضات الكوكسيديا حيث يتم رش الأرضية بالملاثيون 1% أو رش 50 كجم جير حى + 100 كجم سلفات الأمونيوم على أرضية العنبر ثم يرش عليها 500 لتر ماء أو استخدام الصودا الكاوية بمعدل 1 - 2% تذاب فى الماء الساخن .
6- فى شهور الصيف يفضل إعادة رش العنبر بمحلول مبيد للطفيليات
الخارجية مثل الملاثيون أو النيجافون بنسبة 0.5 % .
7- يحذر من خلط مطهرين أو أكثر فى نفس الوقت فى موتور الرش توفيراً للوقت وذلك نظراً للتفاعلات الكيميائية التى يمكن أن تحدث بين المطهرات فينتج عن ذلك محلول جديد ليس له تأثير تطهيرى ويجب أن تكون هناك فترة كافية لاتقل عن 24 ساعة بين استخدام أحد المطهرات والمطهر الآخر .
8- يجرى تنظيف المساقى والمعالف جيداً بفرشاة خشنة تم تطهيرها بغمرها فى حوض به محلول 2% فنيك أو 5% من أحد المطهرات المحتوية على كلور أو يود أو أمونيوم مثل هيبوكلوريت أو الكلورامين أو الأيودوفور .
9- يترك العنبر خالياً لمدة 3 - 7 أيام .
10- تفرش أرضية الجزء الخاص بالتحضين بالفرشة المناسبة وتركب المعالف والمساقى وتوضع الدفايات بالعنبر الذى تم تطهيره .
الفرشــة :
تعتبر الفرشة الوسط العازل بين جسم الكائن وأرضية العنبر .
أنـواع الفرشـة :
( أ ) التبـن ( ب ) نشارة الخشب ( جـ ) قــش الأرز
مايجب مراعاته فى الفرشة :
- نظيفة ليس بها قطع خشب كبيرة أو مسامير .
- غير معاملة كيمائياً .
- تكون مستوية فى مكان التحضين .
- يراعى أن توفر سمك 5 سم صيفاً و 7 - 10 سم شتاءاً للكتاكيت والبدارى حيث يستخدم 15 كجم نشارة لتفرش 10م2 بسمك 5 سم .
- يلاحظ أن النشارة أفضل من التبن لمقدرتها على امتصاص الرطوبة.
- يجب مراعاة عدم زيادة نسبة الرطوبة عن 20 - 30 % فى الفرشة حتى لايزداد احتمال نمو الفطريات مثل الكوكسيديا .
- مراعاة إضافة الجير المطفئ على الأرضية وتقليبها لتقليل رطوبة الفرشة وإزالة الأماكن المبللة واستبدالها بفرشة أخرى جافة .
- الفرشةالسيئة تؤدى إلى الإسهال وحالات التهاب الأمعاء .
- عدم تخزين النشارة أو التبن لدورات قادمة بجوار العنبر حتى لاتتلوث بالمسببات المرضية .
11- يطهر جو العنبر بواسطة بخار الفورمالين الناتج من إضافة 1.6 لتر فورمالين ( 40% ) و 1.6 لتر ماء ساخن و 800 جم برمنجنات البوتاسيوم لكل 100 م3 من فراغ العنبر ، مع مراعاة إضافة برمنجنات البوتاسيوم أولاً ثم الماء الساخن ثم الفورمالين فى عبوات فخارية من داخل إلى خارج العنبر فى اتجاه باب العنبر .
12- يقفل العنبر لمدة 24 ساعة على الأقل .
13- يفتح العنبر لتهويته ويراعى منع زيارة العنبر بعد التطهير وبدء دخول الكتاكيت . يجب مراعاة التطهير خارج العنبر وكذلك غرف الخدمة والمخازن واستراحة العمال .
استقبال الكتاكيت وتحضينها :
1- يتم فحص جميع المعدات ( معالف - مساقى - دفايات ) للتأكد من كفاءتها .
2- فحص نظام التهوية فى العنابر المقفولة .
3- تشغيل نظام التدفئة قبل وصول الكتاكيت بـ 24 ساعة صيفاً و 48 ساعة شتاءاً ويعتمد ذلك على درجة الحرارة الخارجية حيث يجب أن تكون درجة حرارة الفرشة 30 - 31ْ م ( منطقة التحضين 32 - 35ْ م ) يلاحظ أن تعرض لكتاكيت لفترات من البرودة حتى لو كانت قصيرة يؤدى إلى انخفاض معدلات النمو .
4- ملء المساقى بالمياه قبل وصول الكتاكيت بعدة ساعات كى تكتسب المياة درجة حرارة مناسبة ( 25ْ م ) عند وصولها وقد يضاف للماء العسل الأسود أو السكر لتجنب إجهاد الكتاكيت ويقدم لمدة 4 - 6 ساعات .
نقــل الكتـاكيت :
يراعى عند نقل الكتاكيت أن تنقل فى صناديق كرتون خاصة بذلك فهى أنسب أوعية لنقل الكتاكيت على ألا تستعمل لأكثر من مرة واحدة وعند استعمال صناديق بلاستيك يجب التأكد من أنه قد تم تنظيفها جيداً باستعمال الماء والمواد المطهرة مرتين على الأقل قبل استعمالها مع تركها لتجف تماماً قبل وضع الكتاكيت بها .
* يفضل أن يتم نقل الكتاكيت فى الصباح الباكر حتى لاتتعرض لأشعة الشمس أو لبرودة الجو فى المساء كما أن ذلك يعطى فرصة للكتاكيت للتعرف على مكان الطعام والماء والتدفئة خلال ضوء النهار وقبل حلول الظلام .
* يفضل أن يتم النقل فى سيارات مغلقة خلال شهور الشتاء وفى الصيف يكون بالسيارة درجة من التهوية التى لاتصل لحد تيارات هوائية .
وهناك سيارات خاصة لنقل الكتاكيت وتكون مجهزة بتدفئة مناسبة وتهوية كاملة . وعموماً فإن السيارة الخاصة بنقل الكتاكيت يجب أن تكون نظيفة وأن يتم غسلها بالماء والمطهر إن كان قد سبق لها نقل الكتاكيت .
5- يتم إنزال الكتاكيت من السيارة بحرص وبأسرع مايمكن مع الأخذ فى الاعتبار وضع العدد المناسب من صناديق الكتاكيت حول الحاجز الخارجى للحضانة ويتم تفريغ الكتاكيت بسرعة تحت الدفايات وإخراج صناديق الكتاكيت الفارغة للحرق ( الوضع المناسب أن يتم تسكين الكتاكيت تحت حواف الدفاية بعد الفقس بـ 6 - 12 ساعة وكلما طالت المدة بين الفقس والتسكين كلما تأثرت الكتاكيت ) .
6- يتم فحص العديد من صناديق الكتاكيت وملاحظة النافق والتأكد من عدم وجود التهاب سرة أو كتاكيت أقل من الوزن أو بها تشوهات والتأكد من حيوية الكتاكيت .
7- لايتم تقديم العلف فور وصول الكتاكيت بل يجب الانتظار من 2 - 3 ساعات حتى تتعرف الكتاكيت على المساقى وتشرب منها ويتم توزيع أطباق العلف والمساقى اليدوى داخل حاجز التحضين بالتبادل (الشكل رقم 2) .
8- يراعى المرور المستمر على عنابر التسمين خاصة فى 7 - 10 أيام الأولى والتأكد م أن الكتاكيت تشرب وتأكل بسهولة وتتحرك وتتوزع بشكل مناسب حول المعالف والمساقى والدفايات مع ملاحظة درجة الحرارة بالترمومتر بصفة مستمرة .
9- ملاحظة الكتاكيت تتم على أساسه تقدير درجة حرارة التحضين المناسبة فالكتاكيت التى بحالة صحية جيدة تكون هادئة ولاتصدر أصواتاً عالية ويمكن تخفيض درجة الحرارة بمعدل 2 درجة / أسبوع حتى تصل إلى 22 - 24ْ م .
10- لايجب إحكام غلق العنبر أثناء التحضين بل السماح بدخول الهواء النقى لتجديد هواء العنبر مع تجنب التيارات الهوائية .
11- لايجب وضع العلف أو المياه تحت الدفاية مباشرة .
12- يراعى ضبط الرطوبة النسبية بحيث تكون 60 - 70 % .
13- يراعى ضبط كثافة الطيور فى حيز التحضين وتوسيع الحيز الخاص بالتحضين فى المواعيد المناسبة وعملياً فإن كثافة الطيور فى العنبر 10 طائر / م2 .
14- ملاحظة ألايكون هناك دخان منبعث من الدفاية حتى لاتستهلك الأكسجين فى العنبر .
15- يجب تسجيل النافق واستهلاك العلف اليومى وتحديد مواعيد التحصينات وتسجيل معدل الوزن الأسبوعى لمتابعة حالة القطيع .
16- التخلص من النافق بالحرق .
17- السيطرة على الحشرات والقوارض والطيور البرية .
18- الحد من الزائرين .
19- توفير مغطس للأقدام مملوء بالمطهر عند مدخل العنبر والمزرعة .
20- بعد إجراء أى تحصين أو قص للمنقار أو حدوث أى عامل من عوامل الإجهاد لابد من رفع درجة الحرارة قليلاً وتقديم كمية أكبر من العلف ومياه نظيفة محتوية على مجموعة فيتامينات لمقاومة حالات الإجهاد .
بعد ذلك يقوم المربى بملاحظة سلوك الكتاكيت ويتابعهم فى الأيام التالية وطوال مدة التحضين ويلاحظ مدى تأثر الكتاكيت بدرجة الحرارة ( الشكل رقم 1 ) كما يلى :
( أ ) عندما تتجمع الكتاكيت تحت الدفاية مع إصدار صوت عالٍ ( صوصوة ) فإن ذلك دليل على أن درجة الحرارة منخفضة والكتاكيت تشعر بالبردويلزم لذلك رفع درجة حرارة الدفايات .
( ب ) حينما تتواجد الكتاكيت فى إحدى الأركان مع إصدار أصوات ( صوصوة ) فإن ذلك دليل على أن الكتاكيت تتعرض لتيار هوائى بارد صادر من الجهة المضادة لمكان التجمع .
( ج ) حينما تبتعد الكتاكيت عن الدفاية فإن ذلك دليل على أن درجة الحرارة مرتفعة والكتاكيت تشعر بالحر ويلزم لذلك خفض درجة حرارة الدفاية أو رفعها إلى أعلى .
( د ) حينما تتوزع الكتاكيت فى مكان التحضين وتأكل وتشرب بحرية مع عدم إصدار أصوات عالية فإن ذلك دليل على أن الحرارة مضبوطة ( الشكل رقم 2 ) .
مع ملاحظة التدرج فى درجات الحرارة التى تتعرض لها الكتاكيت لحين الوصول إلى العمر الذى تتحمل فيه درجة الحرارة الحيوية ويوضع ترمومتر فى مستوى قريب من الكتاكيت بعيداً عن أطراف الدفاية .
- الأيام الثلاثة الأولى > 32ْ م - 35ْ م .
- باقي الأسبــوع الأول > 32ْ م .
- الأسبــوع الثاني > 30ْ م .
- الأسبـــوع الثـالث > 28ْ م .
- الأسبــوع الرابـع > 24ْ م - 25ْ م .
- حتى نهاية دورة التسمين > درجة حرارة الجو .
مظهر تجمع الكتاكيت أسفل الدفايات ودلالته على كفاءة التحضين (4)
توزيع المعالف والمساقى داخل حاجز الكتاكيت أسفل الدفايات (5)
حواجــز التحضيــن :
1- يمكن استعمال الحواجز لكى تجعل الكتاكيت قريبة من مصدر الحرارة خلال الأيام الأولى .
2- ارتفاع الحاجز حوالى 45 سم ويوضع على بعد 100 - 150 سم من حافة الدفاية وهذه المسافة تعتمد على نوع الدفاية والفصل من السنة ويستخدم أما السلك الشبكى الممد أو الكرتون المضلع ( الصورة رقم 3 ) .
3- يراعى تطهير الحواجز كما يتم استبدال الحواجز الكرتون القديمة بأخرى جديدة .
4- يتم توسيع مسافة الحاجز تدريجياً وتحريك المساقى والمعالف بعيداً عن الدفاية .
5- بعد 10 أيام يتم رفع حواجز التحضين واستخدام الحواجز له مميزات منها :
- سهولة مراقبة القطيع .
- قرب المعالف والمساقى من الكتاكيت .
- التدفئة الجيدة للكتاكيت ( الصورة رقم 4 ) .
حاجز التحضين وتوزيع المعالف والمساقى (6)
توزيع منتظم للكتاكيت فى تدفئة مناسبة (7)
التحضين فى جزء من العنبر :-
1- نظراً لارتفاع تكاليف الطاقة ( كهرباء أو بوتاجاز ) للتدفئة فإنه يتم تخصيص جزء من العنبر وذلك بحجز من 30 - 50% من مساحة العنبر بستارة من التيل أو البلاستيك ويتم تحضين الكتاكيت بها ويفضل أن
يكون هذا الجزء فى نهاية العنبر .
2- فى عمر 2- 3 أسبوع يتم رفع حواجز العنبر ( الستائر ) كلياً وإعادة توزيع المعالف والمساقى فى كل العنبر ويتأكد من دفء باقى العنبر غير المستعمل.
المســاقى :
يخصص عدد 10 - 12 مسقى ناقوسية / 1000 طائر .
تخصص مساحة 2 سم من المسقى الطولية / طائر يخصص نبل أو حلمة / 8 - 12 طائر .
يتم غسيل المساقى جيداً يومياً قبل ملئها بالماء وتطهيرها مرة كل أسبوع
* يضبط ارتفاع المساقى بحيث توازى ارتفاع ظهر الطائر .
أنــواع المساقـــى :
( أ ) مســـاقى مقلوبـــة :
كما بالصورة رقم ( 5 ب ) وهى مكونة من جزئين .
الخزان الذى يملئ بالماء ثم يوضع على الجزء الثانى وهو الطبق والخزان له ثقب على ارتفاع 3 سم من الشفة يتدفق منه الماء إلى الطبق الذى ارتفاع حافته 5 سم .
- مسقى 5 لتر / 100 كتكوت حتى عمر 3 أسابيع .
- مسقى 5 لتر / 50 كتكوت حتى عمر 6 أسابيع .
ترتفع عن سطح الأرض بقوالب من الطوب حتى ارتفاع من 5 - 7 سم .
( ب ) مساقى معلقـة :-
وهى مستديرة من البلاستيك على شكل خزان بيضاوى الشكل له شفة سفلى ترتفع 5 سم يتجمع فيها الماء الوارد عن طريق خرطوم يصل للمسقى ومركب فى نهايته صمام أوتوماتيكى ينظم مرور الماء والمسقى تعلق بأحبال فى سقف العنبر وترتفع وتنخفض حسب عمر الطائر . الصورة رقم ( 5 أ ) .
والمسقى المعلقة تكفى من 80 - 100 دجاجة .
أشكال مختلفة للمساقى العادية والأوتوماتيكية المعلقة (8)
أشكال مختلفة للمساقى الأوتوماتيكية ( حلمات وعادية ومقلوبة ) (9)
( ج ) مساقى أتوماتيكية أرضية :-
عبارة عن حوض طولى من الصاج المجلفن حتى يتحمل الأدوية والكيماويات والتطهير ويختلف طولها من 2 - 2.5 م وعرضها من 7 - 10 سم والعمق 7 سم وللمسقى صمام أتوماتيكى يتحكم فى ارتفاع الماء ويمكن تغيير الارتفاع تبعاً للعمر الصورة رقم ( 5 ب ) .
من 2 - 4 أسبوع / طائر > 1 سم من ناحية واحدة من المسقى أو 0.5 سم من الناحيتين .
من 5 - 7 أسبوع / طائر > 2 سم من ناحية واحدة من المسقى أو 1 سم من الناحيتين .
ماء الشرب لبدارى التسمين :
- الماء ضرورى للمحافظة على حياة الكائنات الحية وفيما يخص الدجاج ومنتجاته يمثل الماء حوالى من 55 - 75% من جسم الكتاكيت ويتوقف على العمر وظروف الجسم والبيضة تحتوى على 65% ماء وزرق الطيور به حوالى 70% ماء .
- ويمكن للدجاج أن يفقد كل دهن جسمه ونصف بروتينه ( 40% من وزنه تقريباً ) ويبقى على قيد الحياة ولكن فقدان 10% من ماء الجسم فقط يؤدى إلى اضطرابات شديدة و 20% يؤدى للموت المحقق .
وظــائف المـــاء :ـ
1- الوسط الناقل لجميع المواد الغذائية فى الجسم ( الدم كواسطة نقل ) .
2- امتصاص العناصر الغذائية من القناة الهضمية .
3- إفراز المواد الضارة والأملاح الزائدة عن طريق الكلى إلى خارج الجسم .
4- إفراز الهرمونات والإنزيمات وغيرها من المواد الحيوية داخل الجسم .
5- يساعد فى المحافظة على درجة حرارة جسم الطائر ثابتة ( منظم لدرجة حرارة الجسم ) .
6- مذيب كيميائى للمواد العضوية فى التفاعلات الكيمائية الحيوية .
مصادر المـاء للطيـور :
يحصل الطائر على احتياجاته من الماء من ثلاثة مصادر هى :
1- ماء الشرب ( 57 - 82% ) .
2- ماء عمليات التمثيل الغذائى والأكسدة ( 14 - 19% ) .
3-ماء من الغذاء ( العلف المركب يحتوى على 10 - 14% ) ( 4 - 6% ) .
تختلف كمية المياه التى يحصل عليها الطائر من كل مصدر من المصادر السابقة تبعاً لعوامل كثيرة مثل ( كمية العلف المستهلكة ، درجة الحرارة والرطوبة النسبية المحيطة بالطيور وتركيب العليقة ، معدل النمو وإنتاج البيض والكفاءة الكلية فى إعادة امتصاص الماء مرة ثانية فى بعض الطيور .
- دائماً يحدث توازن للماء فى جسم الطائر ويحافظ على هذا التوازن بتنظيم كمية ماء الشرب لمعادلة الماء المفرز ( الخارج ) من الجسم يومياً بمختلف الطرق بالإضافة إلى تكوين الأنسجة الجديدة فى الطيور النامية .
الطرق المختلفة لإخراج الماء :
1- الـزرق > 50% تقريباً .
2- التبخر ( عن طريق التنفس > 40%
3- إنتـاج البيــض > 10%
- تختلف كميات الماء المفرزة من الجسم تبعاً للعوامل التى سبق ذكرها ( العلف ونوعه وكميته وتركيبه ومعدلات الإنتاج ودرجة حرارة الوسط المحيط بالطيور ) .
نوعية الماء المقدم للطيور :
عند تقديم ماء الشرب للطيور يجب أن يؤخذ فى الاعتبار عديداً من المواصفات النوعية للماء مثل المواصفات الكيميائية والميكروبية .
من المواد التى ثبت أن لها تأثير سام : الفلورين ، الموليبدنم ، السيلينيوم ، النيترات ويمكن أن يحدث تلوث للمياه عند خلطها بالمنظفات المنزلية حيث أن احتواء الماء على 5 جزء فى المليون من أى منظف منزلى يسبب مذاقاً غير مرغوب فيه للطيور .
كمايحدث أن يتسبب الماء فى نقل بعض الأمراض منها الكوكسيديا ، السالمونيلا وبصفة عامة يجب أن يكون الماء خالياً من الآمونياوالـ E. coli ومنخفض فى محتواه من النيترات والنيتريت .
وفيما يلى النسب القصوى المسموح بها فى ماء شرب الكتاكيت :-
1- مواد صلبة ذائبة 1000جزء فى المليون على الأكثر .
2- أمـــلاح الحـديد 50جزء فى المليون على الأكثر .
3- النتــــرات40 - 50 جزء فى المليون على الأكثر .
4- الكـــبريت 250 جزء فى المليون على الأكثر .
5- كلوريد الصوديوم500 جزء فى المليون على الأكثر .
6- إجمالى المواد القلوية50 جزء فى المليون على الأكثر .
7- التـركـيز الأيـونـى 7.6 - 8 .
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق