السبت، 23 يوليو 2016

مراحل عملية النظافة والتطهير فى مزارع دجاج التسمين
----------------------------------------
أعلاف مكة هاى فيد هى إختيار المربى الناجح... لماذا ؟
علف سوبر فالمربى يحصل على أعلى معدلات تحويل غذائى وأقوى مناعة وأفضل إنتاج بأقل تكلفة وغير ذلك فالمستهلك النهائى يشعر بفارق كبير فى الدجاجة التى تربت على أعلاف مكة من حيث الطعم الشهى والرائحة المميزة ونسبة الدهون المنخفضة وكذلك الحال بالنسبة للإنتاج الوفيرذو الجودة العالية من بيض المائدة
---------------------------------------
السلام عليكم احبتي في الله ، إن من أهم أسباب نجاح وتفوق دورة دجاج التسمين هي فترة النظافة والتطهير ، وإني أشبه هذه الدورة بمن يريد أن يبني بيتا ، فلابد من وضع أساس قوي له ، وفترة النظافة والتطهير هي أساس الدورة الناجحة .
- ما هي خطوات فترة النظافة والتطهير ؟؟؟
سأتكلم معكم في أقوي برنامج تطهير عملت به خلال الخمس سنوات التي عملت بها في مجال التسمين ، وهو ناتج من خبرة وخلاصة سنوات خبرة ، وإن كان البعض سبختلف معي في نقاط ، ولكن أرض الواقع تعترف بالنتائج الممتازة وهذا البرنامج من وجهة نظري هو أقوي برنامج عملي مستمد من أرض الواقع :-
***** مراحل عملية النظافة والتطهير وهي تتمثل في ثلاث مراحل ******
- المرحلة الأولي (التنظيف):-
1- تجميع السماد والتخلص منه بعيدا عن المزرعة.
2- كنس بقايا السماد الموجود داخل الحظيرة .
3- كحت الأماكن الملتصق بها السماد بمعرفة .
4- تجميع بقايا الكنس والكحت والتخلص منها .
5- التخلص من المخلفات مثل أكياس العلف وغيرها .
ملحوظة :- تصبح المزرعة خالية تماما من السماد وأكياس العلف وعبوات الدواء ، وأي شئ ليس له علاقة بالتربية نهائيا .
- المرحلة الثانية (الغسيل):-
1- يتم غسيل الحظيرة بالماء العادي غسيلا ممتازا .
2- يتم غسيل الحظيرة بالصابون والكلور غسيلا ممتازا .
3- يترك العنبر ليجف تماما مدة 12 ساعة .
4- يتم شطف العنبر علي السريع لمنع وجود بقايا للصابون والكلور .
5- يترك العنبر ليجف تماما مدة 12 ساعة .
ملحوظة :- قاعدة :- عدم الغسيل الجيد = فشل عملية التطهير ، بمعني لا فائدة من التطهير بدون غسيل ممتاز .
المرحلة الثالثة (التطهير):-
1- يتم رش صودا كاوية (سائلة) علي أرضية الحظيرة بمعدل 6 لتر/ 100 م2 .
2- يترك العنبر لمدة 24 ساعة ليجف تماما ثم تغسل أرضية العنبر جيدا .
3- يتم استخدام الفورمالين 37% رش علي أرضية الحظيرة مع اتخاذ إجراءات السلامة الصحية (قناع وجوانتي وأفراول وبوت) بمعدل 2 لتر3 /100م3 .
4 - يترك العنبر لمدة 36 - 48 ساعة ، ثم تفتح المراوح لتسحب الرائحة .
5- يتم رش يود بمعدل 1-2 لتر / 100 لتر ماء حسب تركيز اليود المستخدم .
6- ترك العنبر لمدة 24 ساعة ليجف تماما .
7- رش جلوترالدهيد مثل الفيروسيد 1-2لتر لكل 100 لتر ماء .
8- ترك العنبر ليجف لمدة 24 ساعة .
المرحلة الرابعة (دخول النشارة) :-
يتم دخول النشارة للحظيرة بانتظام ويتم فردها بعمق 7-10سم في الشتاء ، وفي الصيف 5-7سم .
المرحلة الخامسة (التبخير) :- وهو من أهم النقاط في عملية التطهير ويعتبر أخر مرحلة في هذه المراحل .
- التبخير يكون بتطاير غاز البارافورمالدهيد ، وهذه العملية خطرة للغاية ولا يجب تنفيذها إلا من صاحب خبرة .
- بالنسبة لتركيز 93% فإنا نحتاج إلي لكل 100م3 = 200- 300جرام وهذا منتج منتشر يسمي الفورماجين .
- هناك منتج أخر عبارة عن بلوكات يسمي الإسترفيوم :- البلوك الواحد 700 جرام يكفي 300م3 من الحظيرة .
وهكذا تكون عملية التطهير تمت بطريقة علمية وعملية وان شاء الله نتوقع نتائج ممتازة لهذا البرنامج .
المصدر: دكتورسيد صبحي - طبيب أمراض الدواجن

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق